中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

招生防騙,教育招生部門亦應擔責

時間:2018-06-11 10:11:00

  每年高考招生錄取期間,考生及家長往往成為不法分子詐騙的對象。西寧市公安局網安支隊特別提醒,廣大考生及家長要通過正規渠道獲取信息和選擇求學路徑,謹防『內部指標』、『定向招生』和藝術類招生三類招錄騙局。(6月10日新華網)

  一年一度的高考已經落下帷幕,很多家長、考生可能都會長舒一口氣,暫時放松一下考前緊繃的心情,可是卻有一部分人開始忙活起來,那就是騙子,因為他們行騙也要『找題材、蹭熱點』。前年准大學生徐玉玉因錄取前遭遇電信詐騙而失去生命的慘痛記憶並未走遠。而今面對巨大的利益誘惑,騙子們當然也不會就此金盆洗手、改邪歸正。可以說,高考每年都在考,而針對高考做文章的騙子也一直都在,他們的騙術花招當然也會不斷更新。

  那麼,在這種情況下就要求我們的考生和家長在高考之後也不能完全放松警惕,在准備查分、報考等一系列事情的同時,也要擦亮眼睛,加強防范,對各種防止被各路騙子盯上,中招上當,落入騙子精心設計的陷阱。那樣的話造成經濟損失是小,耽誤了正常錄取纔是事大。

  現在,警方及時通過媒體對廣大考生和家長發出防騙提醒,公布高招騙子們慣用的套路騙術,可謂是一場防騙及時雨和清醒劑。作為考生和家長,應該認真關注並深入了解一下警方提供的這幾種常見、典型招生騙局。關鍵是要從中切實增強防騙意識,認清各種騙術的本質,並能舉一反三,自行上網擴大搜索,多了解一些高招詐騙案例和手法,特別是那些最新的騙術,做到知己知彼,百戰不殆。

  其實,縱觀這些高招騙局和典型案例,絕大多數是打著掌握所謂『內部資源』、『保留指標』和『特殊渠道』的幌子,利用一些家長和考生希望『低分上名校』、『專科昇本科』的僥幸心理,以幫助運作『開後門』、『走捷徑』的借口,騙取考生家庭的錢財。試想,在如今招錄指標、程序全部透明化,整個招錄流程基本網上走的情況下,什麼樣的人能有如此神通,能夠在光天化日、眾目睽睽之下偷天換日?承諾不可能兌現的事情,這不明顯是騙子嗎?明明不可能的事情卻偏要相信,除了騙子太過狡猾、太會巧舌如簧外,說到底還是由於那些被騙的家長考生自己抱有不切實際的幻想,將許多希望寄托在虛無飄渺的幻景之上,所以纔會一步步落入騙子們精心設下的陷阱。

  同時,除了警方嚴打和考生及家長自己小心,教育招生部門也要主動擔責,發揮作用。一方面要利用教育系統與家長考生聯系緊密、暢通的優勢,加大宣傳提示力度,讓防騙信息第一時間直達廣大考生與家長。另一方面則要不斷優化招生錄取程序,以信息化促進透明公開和社會監督,多方打造陽光招生、公正錄取,最大限度壓縮騙子們的行騙空間和機會。此外還須注意考生信息安全,防止發生信息泄露被不法分子利用,然後冒稱招生部門行騙。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位