中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

做大技工大省的人纔基數

時間:2018-06-11 15:22:21

  日前,安徽省政府與人社部簽署《共同推進安徽技工大省建設備忘錄》,雙方將在加快發展現代技工教育、著力構建終身職業培訓制度、全面推進安徽技能人纔振興、強化技能人纔培養平臺支橕、擴大對外交流合作和提昇技工大省建設信息化水平等方面加強合作,『省部共建』加快安徽技工大省建設,助推我省由勞動力資源大省向技工大省跨越,實現人口紅利向技能紅利轉變,充分發揮技工大省建設對制造強省建設的重要支橕作用,促進勞動者高質量就業。

  我省高度重視職業教育和技能人纔培養,近年來技能人纔隊伍規模不斷壯大,結構不斷優化,勞動者整體素質全面提昇。截至2017年底,全省技能人纔總量達465.5萬人。然而技能人纔的規模、結構和能力水平仍然難以滿足產業發展需要,與先進省份相比仍有較大差距,不少制造業企業仍面臨用工短缺。人纔是產業發展的核心要素。我省建設制造強省,需要一支高素質的技能人纔隊伍作為人纔支橕。解決產業工人供求失調問題,還需加強技能人纔培養,做大技工大省的人纔基數。

  做大技工大省的人纔基數,首先要進一步加強技能人纔培養。技工教育與職業教育是技能人纔培養的主渠道,加快技能人纔培養,關鍵要打通技工培訓和職業教育的堵點,大力推行訂單式培訓、定崗培訓、定向培訓等與就業緊密聯系的培訓形式,深化校企合作辦學,推進工學一體課程教學改革,著力提高培訓的針對性和有效性,不斷提昇技工培訓的數量和質量。

  做大技工大省的人纔基數,要堅持產業導向,逐步形成一支強大的高質量的產業工人隊伍。我省是勞動力資源大省,2017年農民工總數1918.1萬人,其中外出務工者超七成。吸引更多在外務工人員返鄉就業,是迅速補充產業工人的有效手段。各地應圍繞本地產業布局,擴大承接產業轉移的質量和規模,增加就業機會,吸引更多勞動力省內流動,盡快建設一支懂技術會創新的產業工人隊伍,為我省技工大省建設提供強有力的人纔支橕。

  做大技工大省的人纔基數,必須完善政策支持激勵機制,保證引得來、留得住、用得好。支持各地和用人單位對優秀的、緊缺的技能人纔實行特殊的引進制度或補貼政策,並在評優評先和職稱評定中予以傾斜。推進企業在收入分配改革中,采取年薪制、股權制、期權制等多種手段對高級技能人纔予以激勵。同時優化優秀技能人纔配套服務措施,健全人事代理、就業服務等系列公共服務平臺,建立完善技工『藍卡』制度,並對優秀技能人纔在落戶、配偶就業、子女教育等公共服務方面予以優先享受。從而在社會、企業和產業工人隊伍中,大力營造尊重技能人纔、用好技能人纔、立志成為技能人纔的良好氛圍,為我省加快制造強省建設提供有力的人纔支橕。

來源:安徽日報  作者:范克龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位