中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

繃緊防溺水這根『安全弦』

時間:2018-06-12 09:52:00

  眼下天氣漸漸轉熱,中小學也即將進入『暑假時間』。每年此時,青少年在溝池邊玩水納涼而造成的溺亡悲劇時有發生,給一些家庭帶來難以挽回的痛,在社會上造成極大反響。

  近年來,青少年溺水事件頻發,成為學生非正常死亡的『頭號殺手』。中小學生自控能力差,自我保護意識弱,自救知識缺乏,再加上家長教育監管不到位,這些都是溺水事件的誘發原因。悲劇一而再再而三上演,必須引起家長、學校乃至全社會的高度關注。

  凡事預則立,不預則廢。臨近假期,教育部門要專門對暑期安全工作進行部署;學校要召開主題班會,告誡學生務必做到『五個不准』,即不准私自下水游泳,不准擅自與他人結伴游泳,不准在無家長帶領的情況下游泳,不准到無救援人員的水域游泳,不熟悉水性的學生不擅自下水施救,增強學生安全防范意識,提高自我保護能力,並通過『致家長一封信』等形式告知監護人管好孩子的『腿』,必要時寸步不離;公安、水利等部門要加強巡邏走訪,對容易發生溺水事故的危險河流地段,進行一次拉網式隱患大排查,並制定有效措施加以防范,盡最大可能為青少年築牢安全『堤壩』。

  值得一提的是,以往發生的溺水事故中留守兒童居多,需特別加以防范。全社會要給予留守兒童更多的關注關愛,學校要安排教師適當增加對留守兒童的家訪頻次,婦聯組織、志願者和村(社區)工作者要經常深入留守兒童家中探訪,解決他們的實際困難;各地綜合文化服務中心、村(社區)留守兒童之家、村文化書屋暑假要配備空調全面向學生開放,使之成為孩子們的快樂『驛站』。同時組織大學生志願者把社會實踐活動和農村留守兒童幫扶結合起來,豐富孩子們的暑期生活,使他們遠離河池等危險地帶。

  未雨綢繆、警鍾長鳴,關愛未成年人生命安全,再嚴密的防范、再嘮叨的提醒都不為過。全社會都要動員起來,繃緊安全這根弦,為未成年人織就一張密不透風的保護網,盡最大努力讓花季少年被河水吞噬的悲劇不再上演。

來源:中安在線  作者:戎小平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位