中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

英雄是時代的擔當者

時間:2018-06-12 09:52:12

  如果你覺得現世安穩、歲月靜好,那一定是有人替你負重前行。替你負重前行者是無私忘我、不辭艱辛,為千千萬萬人民的利益而英勇奮斗者,我們稱之為『英雄』。英雄以其無所畏懼的擔當精神勇立潮頭、成為一個時代的先鋒;以其強大而持久的精神力量綻放光芒、照亮一代又一代人前進的道路。

  愛國主義思想是中華民族精神的核心,中國古代在愛國思想的引領下,誕生了一批又一批的英雄人物,霍去病發出『匈奴未滅,何以為家』的豪言,以消滅匈奴為己任,在大漠風沙中率將士們出生入死、浴血奮戰,將匈奴追殺至狼居胥山,成為戰神英雄;岳飛將精忠報國作為畢生的信仰,一生出入疆場,英勇抗金,其愛國主義精神和堅貞不屈的民族氣節傳頌千古;林則徐虎門銷煙演繹著苟利國家生死以,豈因禍福避趨之的生動實踐。這些英雄人物真正擔負起維護國家統一、捍衛民族獨立、反對外來侵略的重任,成為中華民族的脊梁。

  歷史的車輪滾滾向前,時代的潮流浩浩蕩蕩。經過歲月洗滌,中國古代的英雄事跡歷久彌新,英雄精神熠熠發光。這種英雄精神在中國近代史上引起了無數仁人志士的共鳴,激勵他們不懈戰斗。從1840年開始,我們迎來了歷經艱辛的革命戰爭時期,千千萬萬英雄先烈以『天下興亡、匹夫有責』的強烈擔當意識,前僕後繼,用鮮血和生命譜寫了爭取民族獨立和民族解放、擺脫外來統治和外來侵略的壯烈篇章。

  『時勢造英雄』,戰爭動亂年代尤其呼喚英雄人物的誕生,也為他們准備了擔當的舞臺。那些拋頭顱灑熱血的、力挽狂瀾、大有所為的英雄們,成為民族最閃亮的坐標,為人民所崇尚銘記。然而正如習近平總書記所強調的『中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代同樣需要英雄情懷』。和平年代的英雄可能沒有轟轟烈烈的人生經歷,也沒有廣為流傳的傳奇事跡,他們就是在普通的崗位上恪盡職守、擔當負責。例如在近期熱播的第一季《我愛你,中國》『熱血軍人篇』中,我們看到了一批在當下和平年代的普通軍人,他們從『小家』中走出,為『大家』擔當。『雪域雄鷹』周宇鋒把責任舉過頭頂,把困難踩在腳下,在氣候高寒的中印邊界戍邊17年,把千言萬語化作無言而挺立的堅守;『雷達兵王』劉衛民堅守高山之巔28載,用過硬的專業知識准確判斷隱伏在藍天之間的敵情,築起今日國門『空中長城』。各行各業都是培育英雄的沃土,科技工作者自覺擔當起科技興國的重擔,為創新而九死一生;扶貧乾部堅守在最基層一線,為打贏脫貧攻堅戰而殫精竭慮;醫護人員戰斗在救死扶傷的前沿,為創造生命奇跡而精勤不倦 。他們用默默無聞的奮斗成為時代發展的中堅力量,他們是時代的擔當者,他們就是當之無愧的時代英雄。

  一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。中國特色社會主義進入新時代,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的歷史使命。我們更加要見賢思齊,學習英雄所具有的一往無前而又堅定不移的擔當精神,切實擔當起新時代的責任與使命,在平凡的工作中成為不平凡的英雄人物。

來源:中安在線  作者:阮安樂
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位