中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『五大發展理念』,促世界共同繁榮

時間:2018-06-12 09:52:06

  6月10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島國際會議中心舉行。中國國家主席習近平主持會議並發表重要講話。習近平主席強調,我們要提倡創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀,實現各國經濟社會協同進步,解決發展不平衡帶來的問題,縮小發展差距,促進共同繁榮。

  我們發現,習近平主席在講話中,再一次提到了『五大發展理念』,是對世界經濟發展的重大貢獻。五大發展理念是2015年10月黨的十八屆五中全會上提出的,是根據國情,提出的具有重大現實意義和深遠歷史意義的戰略。當時提出這一理念,是為了破解發展難題,厚植發展優勢,擴大開放深化改革,基本上都是圍繞國內展開的。

  黨的十八屆五中全會以來,在『五大發展理念』統領下,我國有效地進行了『去庫存,去產能,去杠杆,降成本,補短板』,解決了阻礙發展的不利因素,成功地引領中國這艘航船在正確的航線上,開足馬力奮勇向前。在『五大發展理念』指引下,我國成功地進行了『供給側結構性改革』,迅速轉變發展方式,成功地闖過了發展的?關,實現了新的突破。

  實踐證明,五大發展理念具有時代鮮明特點,是新時代中國發展的『定海神針』。五大發展理念,著眼於解決突出問題,為中國及世界的共同發展,指明了正確方向。體現了對時代特點和新的國際環境的科學判斷與把握,體現了馬克思主義與時俱進的品質和對中國特色社會主義政治經濟學內涵的不斷豐富;是理論創新的重要成果,是具有世界影響的發展新理論。

  中國的做法是『可復制』『可推廣』的,中國並沒有將這一發展理念據為己有,而是與世界各國一道分享,目的是促進世界共同繁榮。早在2013年,習近平主席就提出了『一帶一路』倡議,根據全球形勢變化,統籌國際國內兩個大局,以和平發展、合作共臝為時代主題,積極主動地發展與沿線作伙伴關系,共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體,促進世界共同繁榮發展。

  今天,習近平主席在青島峰會上重申五大發展理念,就是與上合組織成員國一起,破解世界經濟時代難題,構建更加開放、和諧、安全、包容的世界經濟新局面。我們不但要自己發展,還要帶動世界的發展,讓發展給世界各國帶來更多的福利,再一次體現了大國的責任和擔當。真心換得白銀,有中國無私的奉獻,並可贏利世界的發展。

  習近平主席指出,在『上海精神』指引下,『我們要秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀,拒絕自私自利、短視封閉的狹隘政策,維護世界貿易組織規則,支持多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。』我們認為,世界各國只有同舟共濟,精誠合作,齊心協力,方可構建命運共同體,推動建設新型國際關系,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

  『和衷共濟、和合共生』,只要我們相互尊重、相互合作,責任與風險共同承擔,利益和發展共同分享,構建精誠合作的伙伴關系,加強與其他國家和國際組織開展多種形式的對話、交流與合作,就一定形成更廣泛的共識,共同開啟上海合作組織發展新征程,為世界和平發展提供高質量的中國智慧。

來源:中安在線  作者:馮家勝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國商務部與中興公司達成新和解協議

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位