中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

高考不止是道選擇題

時間:2018-06-12 10:01:55

  一項網絡問卷調查顯示,超過半數受訪『00後』考生並不認同『高考改變命運』的說法,他們認為高考只是一個選擇,不必上昇到『改變命運』的高度。(6月10日工人日報)

  41年前,全國570萬考生走進考場,一些人借助這次機會實現了人生的華麗蛻變。此後的很長一段時間裡,高考被視作一場『改變命運的考試』,被比作人生『獨木橋』。

  就當時的情況來講,把高考說成『改變命運的考試』,並非是誇大其詞。在那個人纔匱乏的年代,大學生可是社會的『香餑餑』。尤其是農村學子,一旦擠過了這座『獨木橋』,意味著從此站在了人生的新起點上,戶口轉成了非農業戶口,身份變成了乾部身份,工作由國家統一分配。這些看得見的風光、摸得著的實惠,跟面朝黃土背朝天的生活相比,猶如雲泥之別。

  如今,很多考生不再認同『高考改變命運』的說法,他們認為高考只是一個選擇。從『改變命運』到『只是一個選擇』,在人們的觀念裡,對高考的重視程度正發生著悄然改變。隨著時代的快速發展,出現這樣的變化,讓人一點都不感到意外。

  畢竟,改革開放四十年來,使很多不可能變成了可能。比如,在接受高等教育方面,以前除了高考幾乎沒有機會跨入大學校門,現在卻有了多種途徑可供選擇。像出國留學深造,參加高校自主招生考試等等,同樣能圓了自己的大學夢。由此可見,高考『只是一個選擇』,正得益於改革開放成果。

  而且,中央對三農工作重視,讓城鄉之間差距正逐步縮小。十幾年來,中央一號文件連續聚焦三農工作發力,加上鄉村振興戰略實施,不難預見這樣一幅前景:農村成引人入勝的天地,農業成令人向往的產業,農民成令人羡慕的職業。如此語境下,跳出農門的動力將越來越小,紮根農村也能闖出一片天地。

  另外,《中國制造2025》行動綱領,為纔盡其用創造了更多機遇。國家的這一頂層設計,向社會傳遞了一個鮮明信號:實現中華民族偉大復興夢想,既離不開知識分子的努力,也少不了技術工人的付出。2018年3月,中辦國辦印發了《關於提高技術工人待遇的意見》,為技術型人纔共享人生出彩機會提供了制度保障。也就是說,只要擁有過硬的技能,一樣可以實現人生的價值,譜寫命運的華章。

  當下,再用『一考定終生』來形容高考,也許已不合時宜。但一個不爭的事實是,高考仍然是人生道路的重要節點。如何為廣大考生營造一個良好的競爭環境,不僅關系個體的發展,而且關系社會的進步。用改革的辦法解決好這方面問題,最大限度地確保公正公平,正是高考不可或缺的吸引力。

來源:中安在線  作者:武西奇
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位