中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

我的生活我的所見——感受40年巨變

時間:2018-06-12 10:00:20

  我一直會經過那條西門大橋下的白洋河,記憶中的它經年沐浴著杏花雨,還夾雜著醉人的酒香。是的,這是一座小城,精致靈秀又仿佛一位皈依祥和的隱士,棲居在山水之間,鮮有人知。

  那條河,旺水的季節裡總是十分繁忙,來來往往的船只,一只船就是一戶人家,靠打漁為生,一樣的日出而作,日落而息,只是在兒時的我眼中,他們都是借晨輝之燦,依星光之林;又以天為幕,以河作床。大人們在船上生火做飯,打漁養家;孩子們不知辛苦為何物,偶爾地朝河岸兩邊的矮房和漸漸興起的三層樓房望上幾眼,然後又兀自跑開,在甲板上追逐著童年的無懮無慮。在搬到河岸邊房子之前,我還小。開始瞭望河上這些風景的時候,我已經十多歲了。一直以為新奇那樣的生活,覺得比我們還要快樂,後來纔知道漁民的生活是多麼無奈又多麼艱辛,而那些孩子一定羡慕我們這樣安定又能來去自由。

  不知道什麼時候,兩邊的樓房越建越高,岸邊的人也越來越多,河裡的船只卻越來越少,直至只剩下擱淺的船只,或許是再不用靠日日打漁為生了。與之對應的是河岸兩邊被名目繁多的飯店、KTV、網吧,高層住宅房還有飲食一條街所包圍起來了,以前沒有那麼熱鬧,橋上來來往往的無非是一些運貨、載人的貨車或者三輪車,還有上下班騎行的自行車,走路上學的孩子們。如今,橋上更多跑的上下班、送孩子上學的私家車,載客的中巴車,倡導綠色出行的藍色單車,還有悠哉悠哉觀賞四季風景的中老年人徒步的行走。人們對於過往的歲月大多都有恍若光年的流逝感,仿佛歲月就在那條河流裡,只是一瞬間的花了眼,時光已無法打撈。因此,對於世事發生的這些變化,雖過程是經歷了一秒一秒,一分一分,一天一天直至一年年的蛻變,回過頭去看卻又仿若鳳凰涅磐浴火重生般突然。

  那時工廠裡的孩子特別多,性趣相投的自然組合成了不同的小『幫派』,有『騎行族』——家裡有鳳凰或者永久片自行車的孩子從學騎車到會騎車大都約著一起玩(那時學車時個子不高,沒辦法夠著車前面的杠,所以都是將斜插進三角形的大杠裡站著學騎的);有『電影族』——廠裡的籃球場經常會放電影,《王中王》、《虎口脫險》是那時最受歡迎的,夏天的傍晚家住比較近的孩子們到了時間便會約著人人拎個小板凳湧向大屏幕;有『籃球族』——愛好打籃球的男孩子們不上學的時候就在一起鍛煉身體;也有『游戲族』——當然不是現在的網絡游戲,分拍畫片、滾鐵環、捉蟲子、跳皮筋、跳房子、壘石頭不同類別的游戲,再對比現在有些孩子很多時候都是對著電腦和手機沈浸在一個人的世界裡。所以,『童年時最親密的小伙伴』這個詞在網絡迅猛發展的時代裡可能漸漸有些不太流行了。

  那時,家家戶戶基本上都是二到三個兄弟姐妹,父母管不過來,也接送不過來,再加上城市裡能排得上名號的道路屈指可數,所以上學放學都是背著軍綠色的布袋書包,女生穿著媽媽手工縫制或者裁縫裡加工的花衣服,男生則是棉或者的確良材質的素色小衫,如果弟弟或者妹妹身份的,你會發現,有時衣服長一大截,有時又短一大截,顏色也多時穿久了敗的,只有過年時纔有可能穿上一件嶄新的,可以炫耀著做人的衣服。說起過年,那是70後、80後生的孩子開心最期盼的時分了,大年初一起來在枕頭下翻紅包,能數得過來的幾張,都是嶄新的角票,或者元票,金額一般在幾元到一二十元左右,也足以興奮很久了。如今的孩子幾元,幾十元的壓歲算是平時的零花錢了,過年了根據經濟條件,都是百元、千元的數額了,一些富足的家庭也許會數額更大。上大學從家屬朋友們掏腰包送上個幾十元錢到幾百元錢祝賀,直至送手機、買山地車、贈電腦,花樣繁多並且越來越現代化。

  那時,人們的交流多是用電話。沒有電話,就只能通過書信交流或者電報傳遞,而網絡無疑是這期間最讓人始料不及,也是給每個人的視角以最大衝擊的出現,從小小村莊到地球村,實現了網絡無線牽,真正是『世界那麼大,有網絡就如近在咫尺』,QQ、微信,網絡支付、微商經營等,以前不敢想的、想像不出來的,一樁樁一件件以迅雷不及掩耳之勢呈現在我們的面前。在改革的步伐裡,在網絡的空間裡,我所在的這座小城更加精致,也更加開闊了,平整寬敞的道路修了一條又一條,各種社會公共服務設施越來越完善,生態文明和綠色低碳生活的理念越來越深入人心,而以九華山、平天湖、杏花村、仙寓山、牯牛降等為主要景點的旅游資源也讓小城的名聲打得更響、走得更遠並被越來越多的人所熟知。

  那時的記憶中,父母們節衣縮食,想盡辦法讓孩子們能夠住下吃飽穿暖,仿佛是第一等的大事了,其他的事情都可以暫時不思考或者根本沒有時間思考。人們的住房從帶庭院的平房到三層樓的宿捨樓,再到小高層、高層公寓,現在的人們又開始回歸低層的別墅、單門獨戶功能區分的舊式庭院房(四合院式的房子在當下更是一種時尚的奢求了);人們從吃飽到吃好再到追求健康合乎養生的標准;從穿暖到穿美再到追求品質追求氣質的標准,這一樁樁一件件,無不說明經濟社會的發展讓每個人的生活起點和標准都越來越高。期間計劃生育的基本國策讓獨生子女成為這個年代裡最多的人群和最特有的詞匯,而如今二孩政策的放開,直至對於放開三孩生育政策的呼吁,又讓人們可以想像到眾多兒孫繞膝,兄弟姐妹相親相愛、相互扶持的未來。

  我們的國家和社會,一邊在科技與創新的日新月益中獲得不斷進步和發展,一邊又在轉變思想觀念以適應形勢的變化,返璞歸真刪繁就簡的生活方式,綠色低碳循環發展理念的提出,無不驗證著物質文化發展到了一定階段以後,人們對於更高層面精神文化的必然追求和向往。

  是的,70年代末出生的我,基本上同步著改革開放的步伐,無論是從自身還是周邊人,或者是我所在這座城市的發展、變化直至走出、融合,也都驗證著改革所帶來的巨大成果以及開放所給予每個人的實惠,因此全面深化改革必將給每個願意奮斗的人以更多希望,給每個富具創新與開拓精神的城市以更多機緣,而全面建成小康社會和民族偉大復興的中國夢也必將惠及每個人,讓人人都能憑努力實現美好生活!

來源:中安在線  作者:王婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位