中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

安全是移動支付繞不過去的坎

時間:2018-06-12 10:01:00

  今年以來,通過社交網絡平臺、欺詐App軟件、惡意二維碼等進行詐騙的案件頻發,移動支付安全已經成為用戶最擔心的問題之一。去年,銀聯累計協助公安機關查辦案件3.18萬件,其中涉及銀行卡約92.36萬張,金額4582億元。(6月8日《法制日報》)

  近年來,隨著移動互聯網和在線支付的迅猛發展,一個全新的無現金社會雛形初現。去年支付寶和微信支付甚至分別推出了『無現金城市周』和『無現金日』,讓人們更加真切地感受到無現金時代的加速到來。確實,如今從商業交易到公共事務,從線上場景到線下場景,無現金支付可以說是無處不在,深受消費者和眾商家歡迎。

  可是,無現金社會也不是沒有一點隱懮。移動支付在給用戶帶來各種便利、實惠和良好體驗的同時,也出現了較為突出的安全風險和隱患。正如網絡安全專家所言,『有人的地方就有江湖,有錢的地方就有詐騙。』隨著移動支付市場的不斷擴大,一些不法分子將黑手悄悄伸向移動支付用戶。其作案手段專業化、團伙化,通過網絡的聯系,甚至一些素未謀面的不法分子也可以分工協作,逐漸形成復雜、隱秘的黑色產業鏈。滋生出了盜刷、復制竊取用戶信息、二維碼詐騙等一系列違法犯罪問題,嚴重威脅到使用者的財產安全、信息安全與其它合法權益。從上述案件數據來看,移動支付安全狀況著實不容樂觀。

  由此可見,對於無現金社會、現金支付,這稱得上是大勢所趨,也是人心所向,但對其安全問題也不能小視。任何便利都是建立在安全基礎上的,便利必須與安全兼顧,決不能顧此失彼,撿了芝麻丟了西瓜。那麼移動支付為何案件頻發?真正的風險點究竟在哪裡?說到底,這一方面是源於『技術之痛』。因為基於網絡的移動支付看似『一掃而付』,實則經過了大量數據交換並且直接連接著用戶的賬戶等安全信息,此外一次次的支付交易也都在網上留下了鮮明的痕跡,這樣就給黑客攻擊、病毒木馬滲透和釣魚網站拋鉤留下了機會。資金被截留、賬戶被破解、密碼與消費內容和習慣等敏感信息被獲取的風險隨之而來。另一方面還是由於規范缺失。當前對於支付平臺獲取用戶信息以及二維碼支付的安全規則等方面均缺乏統一規定和具體標准。毫無疑問,監管『放羊』的後果就是被『餓狼』趁虛而入。此外更有一個重要的原因就是用戶安全支付意識不強,不注意保管自己的密碼、支付碼、驗證碼等關鍵信息,到處注冊登錄卻習慣使用唯一密碼,而給不法分子形成可乘之機,或是隨意掃別人的碼而落入陷阱。

  由此可見,要確保移動支付安全,讓無現金社會成為安全支付社會,就必須針對以上問題,從技術、規則、監管各個層面改進提昇、堵塞漏洞。當然作為用戶個人也要多加小心,留意常見和新式的支付騙局,別被壞人鑽了空子。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位