中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

不讓紅頭文件越『紅線』

時間:2018-06-12 10:05:49

  『就業、入學須提供父母無犯罪記錄證明』『復婚不准操辦酒席,違者禮金一律沒收』『女教師懷孕須排號』『為提高市民節水意識發文停水』 『全縣卷煙銷售必須達到25100箱』……近年來,一些地方或單位『奇葩』政策頻現,不僅讓人啼笑皆非,有的還損害群眾利益。

  不少『奇葩』政策來自個別部門出臺的紅頭文件。這些文件本應有嚴肅性、權威性,『任性』而為之下,名為『規范』實則不規范,頭頂『紅頭』卻濫用權力,損害了政策的權威性、嚴肅性、公信力,也損害了政府形象。

  『奇葩』文件之所以讓人吐槽,因其偏離了普遍認知,違背了公序良俗,徒增了百姓負擔,刺到了公眾痛處。有的已經侵犯了私人領域,利用行政權力損害公民權益;有的看似未逾越公權力邊界,卻缺乏科學性和可行性,暴露出權力的任性;有的借落實工作之名攤派任務、創收斂財,實則成為某些人手中的『搖錢樹』;有的與國家法律和中央規定明顯衝突,涉嫌違法違規。

  『奇葩』文件頻現,既有治理理念和方式的問題,也有不按法定程序出臺政策文件的問題,還有監督不力、責任追究機制不健全等方面的問題。正因為紅頭文件具有普遍的約束和規范社會公眾行為的效力,其制定程序就一定不能馬虎草率、敷衍了事。強化源頭治理,加強行政規范性文件制定和監督管理,糾正『奇葩』文件,防止類似文件再出現,纔能切實保護群眾合法權益、增強政府公信力和執行力、建設人民滿意的服務型政府。

  劃出紅線,守住底線。依法行政,建設法治政府,針對近年來『奇葩』文件的『高發』情形,落實《關於加強行政規范性文件制定和監督管理工作的通知》要求,應嚴守五個『不得』,不得增加法律、法規規定之外的行政權力事項或者減少法定職責;不得設定行政許可、行政處罰、行政強制等事項,增加辦理行政許可事項的條件,規定出具循環證明、重復證明、無謂證明的內容;不得剝奪、減損公民、法人和其他組織的合法權益或者增加其義務,侵犯公民人身權、財產權、人格權、勞動權、休息權等基本權利;不得超越職權規定應由市場調節、企業和社會自律、公民自我管理的事項;不得違法制定含有排除和限制公平競爭內容的措施,違法乾預和影響市場主體正常生產經營活動,違法設置不合理的市場准入和退出條件等。守住五個『不得』,就守住了越權發文的紅線,守住了不能不作為、亂作為的底線。今後,各級機關發文都要與之對標,自我審查、事前糾偏,確保不踩紅線、不越底線。

  定好程序,防止『任性』。毋庸諱言,有些『奇葩』文件折射出的恰是決策者本身的工作作風問題。有的領導『一人說了就算,一拍腦袋就定,一拍胸脯就辦』,不進行調查研究,不講究工作方法,盲目出臺規定,群眾自然不會買賬。有的領導在移風易俗、環保等工作落實上生怕出問題、被問責,不管青紅皂白下『禁令』、搞『一刀切』,不僅不能贏得群眾擁護,反而招致群眾不滿。 『沒有規矩,不成方圓。 』防止文件制發的隨意性,重要行政規范性文件要嚴格經過認真評估論證、廣泛征求意見、嚴格審核把關、堅持集體審議、及時公開發布5個環節。遵照程序和規則辦事,是法治政府建設的應有之義。領導乾部理應樹立規則意識,凡事按程序來,堅持科學、民主、依法決策,防止違法決策、專斷決策、『拍腦袋』決策。

  責任追究,利劍高懸。現實中,一些『奇葩』文件被『群嘲』,當地不得不快速應對,糾偏叫停;有的雖沒有明確廢除,也因無法執行而淪為一紙空文。 『奇葩』文件多『短命』,但往往造成很大負面影響,是否應當追責?又該如何追責?有人認為,只要出發點是好的,改了就行,如果追責可能會挫傷乾部積極性。但不能因其出發點是好的,就忽略其不合理之處及造成的實際損害。將『有權任性』的紅頭文件關進籠子裡,要加強監督管理和責任追究,對嚴重損害政府形象和公信力的,將加大查處力度,對負有責任的人員將依法依紀追究責任。對『奇葩』文件追責問責,讓決策者承擔責任,提高違規成本,改變『法外設權』『以文代法』狀況,纔能倒逼領導乾部改進工作作風,提高治理能力,維護群眾合法權益。

來源:安徽日報  作者:劉振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位