中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『互聯網+』,好事就得做好

時間:2018-06-12 10:06:26

  最近,有兩件事讓人拍手叫好!

  一是深圳市自6月1日起正式啟用『未攜帶證件入住旅館便民措施』,凡入住深圳范圍內酒店且未攜帶有效身份證件的旅客,可以1分鍾內辦理『電子臨時身份憑證』,入住旅館業場所。二是在全國一些城市,『網約公交車』悄然興起,市民只需在電腦或手機上按步驟操作,便可像點菜一樣,提出需求,定制線路,一人一座,預約出行。

  一個是『互聯網+政務』,一個是『互聯網+公交企業』,『互聯網+』之所以能與公共服務、交通出行緊密結合,並贏得用戶贊賞,原因在於以互聯網思維准確對接經濟社會發展需求,讓服務從『單選』變『多選』。

  直擊『痛點』,纔能讓更多人舒心。住酒店必須使用身份證,如果身份證忘了帶或丟了確實不便。 『刷臉住酒店』,讓旅客免除了『無證無法入住』的尷尬和到派出所開具臨時身份證的奔波;轉地鐵、坐公交麻煩又耗時,開車太遠太累又面臨停車難,『網約公交車』解決了偏遠居住區通勤職工的上下班難題。不難看出,地方政府、相關企業正是看准了人們生活中的『痛點』,發現了傳統行業裡解決不了的難點,借助互聯網技術,拓展互聯網服務,解決一個個問題,讓人們的生活更便捷、工作更高效,少了煩惱多了舒心。

  借助科技,纔能滿足更多需求。不管是政務便捷化,還是出行多樣化,都是基於科技發展和人工智能的應用普及。當互聯網不夠發達時,由於信息不對稱,人們獲取信息的成本很高,一些需求得不到滿足。當互聯網走進千家萬戶,人們的需求被不斷收集、分析、反饋,供給側結構得到優化,就能滿足人們多樣化、差異化需求。科技進步為一些問題的解決提供了現實路徑,善用科技力量,將推動經濟社會加快進步。

  創新模式,纔能擁有更好的發展機會。不容回避,有巨大需求,有滿足需求的科技手段,但現實中,仍有一些需求並未得到滿足。比如此前一些城市嘗試過推出定制公交車,但由於種種原因,遭遇叫好不叫座的尷尬。深圳等地推出的『網約公交車』,在總結以往經驗教訓基礎上,根據乘客需求確定線路,乘客必須提前購票預約出行,避免了供需不匹配帶來的運力浪費,這既是一種模式創新,也是企業管理服務進步的表現。一些地方率先在某個領域創新應用電子身份證,如若加以優化完善、被證明模式成熟,也有推廣普及的價值。反觀一些城市、企業,抱著舊觀念、走著老路子、管理不靈活,不懂或拒絕『互聯網+』,既限制了新生事物的成長空間,也扼殺了很多發展的可能性。

  運用『互聯網+』優化治理的例子,比比皆是。從『單選』變『多選』,從『不得不選』到『最優選擇』,『互聯網+』補長了各類短板,優化了治理模式,滿足了人們的多元化需求,深刻影響著整個社會進程。 『互聯網+』,想到更要做到,如果從政府到企業、個人,都能主動擁抱『互聯網+』,必將給經濟社會發展帶來更大驚喜。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位