中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『正確打開』纔能『打成一片』

時間:2018-06-12 10:07:50

  廳官出鏡『嚴肅賣萌』,35秒視頻短時間贏得11萬個點贊。近日,國務院國資委新聞中心入駐抖音平臺,發布的第一條短視頻取得近乎『現象級』傳播效果,傳為佳話。媒體報道,政務公號搶灘短視頻已成潮流,近一個月進駐抖音的達200家之多,各種『爆款』令人應接不暇。

  政務短視頻為何這麼紅?一方面是形式夠『潮』。時下,短視頻已成網絡上最流行、最具衝擊力的傳播方式,政務宣傳主動擁抱新技術、運用新方式,讓人們感受到政務機構積極順應新潮流、勇於求新求變的努力與誠意。更重要的是內容夠『萌』。在信息保真前提下,清新活潑,不拘一格,充滿創意,一改一些政務宣傳產品生硬、刻板的形象,給人們提供信息服務的同時,也帶來感官上的享受、心靈上的觸動。正如網友所說:『這纔是官媒的正確打開方式,能跟大家樂在一起,說些老百姓能聽懂的話。 』

  『正確打開』纔能『打成一片』。這正是政務短視頻走紅帶來的啟發。但應看到,『正確打開』絕非嘴上說說那樣簡單,也不是靠一腔熱情就能輕松實現,一定程度上說,它考驗著有關方面的認識、態度和能力。

  先說認識問題。政務宣傳不僅是為了展示相關部門的形象,也是為了增強與公眾溝通交流、做好信息服務。短視頻因『潮』與『萌』而走紅,恰恰說明包括政務宣傳在內的文化傳播、文化服務,對接了人們的生活方式纔能『入眼』,對准了人們的生活需求方能『走心』。時代在發展,技術在進步,需求在變化,打開方式當然得因事而化、因時而進、因勢而新。倘若對變化感知不敏銳、認知不到位、反應慢半拍,總想順著老路走、沿用舊辦法,往往是累了一身汗、錢也沒少花,效果卻有限。

  再說態度問題。對接人們的生活方式也好,對准人們的生活需求也罷,都需要放下身段、丟掉架子,展現謙恭。這種謙恭,不是故作姿態,也不是自貶身價,更不是嘩眾取寵,而是自覺主動與人們站在同一視角,設身處地觀察,勤於換位思考,真正做到人們的關注點、興奮點在哪裡,就把工作推進到哪裡、把服務送到哪裡。反之,以自我為中心,裁以一己之意,不與人們處在一個頻道上,不與人們進行『眼神確認』,做出來的產品看起來『高大上』,卻不接地氣,難聚人氣。

  最後說能力問題。政務短視頻是一種新事物,最關鍵、最難的可能不是運用新技術,而是如何將准確嚴肅的政務信息轉化為活潑生動的內容。既然沒有多少現成的模式可供借鑒,就得講究創新,推出更多原創作品;既然要避免千人一面落入俗套,就得注重創意,讓內容更加生動。當人們每一次觀看都是一種享受,都能獲得新體驗、新服務,內容黏性就會不斷增強,傳播效果就能持續放大。否則,趕熱鬧時一哄而上,興頭一過便不管不問,難免讓人感覺是在造盆景、玩兒票。一些政務微博備受質疑就是前車之鑒。

  從政府網站到政務微博、微信,再到短視頻,每一次信息發布渠道昇級,都有力推動政務信息發布效率提高,促進政務信息服務能力提昇。找到正確打開方式,努力堅持下去,諸如短視頻這樣的新渠道新方式將發揮更大作用。

來源:安徽日報  作者:張永生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位