中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以失信懲戒倒逼守信自覺

時間:2018-06-12 10:08:00

  信用體系建設又有新舉措。近日,國家發改委會同相關部門聯合印發三個信用懲戒文件,擴大了限制乘坐火車、民用航空器的失信人范圍,新增限制不動產交易等措施,擴大對失信人的懲戒力度。

  基本實現信用代碼全覆蓋、建立『黑名單』制度、推動聯合獎懲措施……近年來國家在完善信用體系建設的同時,加大了失信懲戒力度,讓失信者頭上的『金箍』越套越緊,一個『守信者處處便利,失信者處處難行』信用大格局正在逐步成形。

  信用是現代社會無法或缺的無形資產。社會主義市場經濟條件下,經濟主體的活動都是以自願、互利、平等為原則,這意味著個人或企業及其它社會組織都需要在一個統一的『游戲規則』下運行。如果沒有信用,就沒有秩序和約束,經濟資源就不能達到合理、優化配置,社會就不能正常運行。從這一角度看,經濟社會發展越進步,對公民誠信的要求就越高。信用已經成為一種剛需,滲透到個人生活、工作的方方面面,對社會經濟發展產生重要影響。

  雖然近年來社會誠信體系加快建設,但一些原有的失信行為並未得到有效遏制,新的失信行為不斷湧現。一方面表現為不遵守市場公平交易規則或者契約,比如惡意欠薪、逃避債務、經濟詐騙等;另一方面表現為違反國家法律或者規定,給國家和社會造成不良影響,如生產銷售有毒有害食品、假劣藥品、偽劣產品,偷稅、漏稅、逃稅等。這些失信行為不僅對個人生活產生了影響,更傷害了依托誠信基礎運轉的社會秩序,給他人帶來不便。

  誠信建設步伐需要加快。建設誠信體系,既要進行道德規勸和引導,又要發揮法律懲戒和震懾的作用。道德是一種意識形態,雖不具備強制約束力,但能引導人們不斷增強誠實守信的自覺意識。通過教育和宣傳,使人人視誠信為生命,使人人充分認識到誠信是做人的基本准則。與道德不同,法律是由國家強制力保證實施,以維護社會秩序為目的,對公民具有普遍約束力的社會規范。當失信行為突破道德底線時,就應運用法律的強制力,對失信行為進行矯正,對觸犯法律者追究法律責任,以持續的制度規范推動信用自覺。

  失信懲戒機制雖好,還需進一步完善。首先,信用征集范圍不統一。在一些地方,類似機動車交通違章、社區違建、路邊非法佔道經營等行為,正逐步被納入信用體系,而有的地方卻還停留在欠債不還、不執行法院判決等層面上,導致征信標准不一。其次,信用信息還保存在『信息孤島』上,不同地區、不同行業,還沒有互聯共享。此外,各地懲戒措施落實力度不一,讓失信者有恃無恐。

  習近平總書記強調,對突出的誠信缺失問題,既要抓緊建立覆蓋全社會的征信系統,又要完善守法誠信褒獎機制和違法失信懲戒機制,使人不敢失信、不能失信。實現這一目標,需將分散在各個行業、各個地區的『信息孤島』加快連通,在保護個人隱私的前提下,給有需要的部門、企業開放信息端口,最大程度地實現信息共享。同時,完善信用體系頂層設計,織密織牢制度之網,讓信用信息『長出牙齒』,用失信懲戒讓更多人感受到信用的力量,營造全社會守信自覺的良好氛圍。

來源:安徽日報  作者:胡勁松
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位