中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

『宜居』要靠真實數據說話

時間:2018-06-12 10:36:24

  去年以來,在中央環保督察組的嚴厲督察下,因大氣等環保數據不達標,一些地方被通報批評,其中有一些竟然是『宜居城市』。這一結果令人愕然,也發人深思。看來,判斷城市宜居與否,不能僅靠感覺或各類名頭,還要靠真實數據說話。

  隨著我國經濟社會發展取得長足進步,『宜居』在近些年越來越為人們所重視。這是人們生活質量逐步提高的一個重要體現,也是各地落實以人民為中心發展思想的具體體現。與之相應,打造『宜居城市』成為很多城市的一個努力目標,各地在加強宜居城市規劃設計、改善城市軟硬環境上下了很大功夫,一批『宜居城市』脫穎而出。

  不過,為『宜居城市』設定絕對科學客觀的標准往往很難,現實中很多城市形象和品牌還是主要靠推廣和口碑來塑造。因此,很多城市更樂於把宜居城市建設主要用在人們看得見、摸得著的方面,對看不見、摸不著的城市要素則不夠重視,一些重要的基礎設施建設滯後或者服務管理工作跟不上,光鮮的城市形象背後存在一些有待解決的問題。據了解,去年為了堅決打贏『藍天保衛戰』,中央環保督察組在所督察城市中長時間設置監測儀,實時獲取城市大氣數據,一些空氣不達標的『宜居城市』立馬現出了原形。

  既要住所環境美,還要呼吸乾淨的空氣,喝上乾淨的水,這是人們對『宜居城市』的基本要求。這就要求各地不僅要建好城市外表,還要以科學嚴謹的態度管好大氣、水資源等,既要面子,也要裡子,讓數據說話,讓事實說話,真正讓人民群眾宜居樂業。為了打好污染防治攻堅戰,6個中央環保督察組近日已陸續進駐部分省市區,重點盯住督察整改不力,甚至『表面整改』『假裝整改』『敷衍整改』等生態環保領域形式主義、官僚主義問題。期待通過強化震懾,壓實責任,倒逼落實,使一些號稱『宜居』的城市能真正以數據說話,名副其實。

來源:經濟日報  作者:拓兆兵
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位