中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

真理光芒閃耀在新時代

時間:2018-06-12 10:40:04

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話中指出:『理論的生命力在於不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責。』黨的十九大概括和提出的習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化的最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀的馬克思主義。這一思想以一系列原創性戰略性的重大思想觀點豐富和發展了馬克思主義,為中國特色社會主義注入了新的科學內涵,閃耀著馬克思主義真理的光芒。

  系統完備的理論體系。習近平新時代中國特色社會主義思想運用馬克思主義立場觀點方法,總結開創性獨創性的實踐經驗,提出一系列新理念新觀點新論斷,構建起新的理論體系。這一理論體系集中體現在黨的十九大報告中。堅持和發展中國特色社會主義是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義,『八個明確』『十四個堅持』是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容。 『八個明確』偏重於理論層面的高度概括與凝練,『十四個堅持』偏重於實踐層面、方略層面的展開。它們的有機融合、有機統一,體現了理論與實踐相結合、戰略與戰術相一致、認識論與方法論相統一的理論特色。

  人民立場的價值追求。人民性是馬克思主義最鮮明的品格。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持以人民為中心,一切為了人民,一切依靠人民,是當代中國共產黨人為人類謀幸福、為民族謀幸福的『人民至上論』,是實現人民對美好生活向往的『人民幸福論』。這一思想體現了人民創造歷史、人民是真正英雄的唯物史觀,以人為本、人民至上的價值取向,立黨為公、執政為民的執政理念。作為這一思想的主要創立者,習近平總書記始終把人民放在心中的最高位置。在陝北的七年知青歲月中,他很期盼的一件事,就是讓鄉親們飽餐一頓肉。後來走出梁家河赴河北、福建、浙江、上海等地任職,他每赴一地,都深入基層,情系百姓,彰顯了人民立場的價值追求。

  唯物辯證的科學方法。馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。正是立足時代之基、回答時代之問,纔形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想,是堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的光輝典范,蘊含著豐富的馬克思主義思想方法和工作方法,既是世界觀、歷史觀,也是認識論、方法論;既講是什麼、怎麼看,又講怎麼辦、怎麼乾,如堅持實事求是、堅持戰略定力、堅持問題導向、堅持全面協調、堅持底線思維、堅持調查研究、堅持歷史擔當等,為推進黨和國家事業發展提供了銳利思想武器。

  鮮活生動的話語體系。習近平新時代中國特色社會主義思想,為發展馬克思主義作出了中國原創性貢獻,做到了既不忘老祖宗、又講出新話。習近平總書記在黨的理論創新過程中,身體力行推進『術語革命』,創造了諸如『中國夢』『一帶一路』『構建人類命運共同體』等一批新鮮話語,改造了諸如『供給側結構性改革』等一批外來話語,發展和完善了諸如『以人民為中心』等一批既有話語。這些具有鮮明中國特色、中國風格、中國氣派的話語體系,對內提昇了馬克思主義主流意識形態的凝聚力和吸引力,對外提昇了中國在國際上的話語權和主導權,成為習近平新時代中國特色社會主義思想特有的重要標識。

來源:安徽日報  作者:吳學琴
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位