中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

感悟馬克思的精神力量

時間:2018-06-12 10:40:58

  馬克思是全世界無產階級和勞動人民的革命導師,是馬克思主義的主要創始人,是馬克思主義政黨的締造者和國際共產主義的開創者,是近代以來最偉大的思想家。一個多世紀以來幾經風雲變幻,馬克思主義迄今依然具有蓬勃生命力。紀念馬克思誕辰200周年,不僅要研究馬克思的思想、馬克思主義及其中國化的理論,而且要透過馬克思的生平,從中學習與感悟馬克思的光輝人格和崇高境界,不斷汲取強大的精神力量。

  震撼人心的人格魅力。馬克思的一生是胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮斗的一生;是不畏艱難險阻、為追求真理而勇攀思想高峰的一生;是為推翻舊世界、建立新世界而不息奮斗的一生。馬克思在中學畢業時寫道:『如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家作出的犧牲;那時我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬於千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。 』馬克思的崇高精神,主要不在於這段感人抒懷,而在於用一生的精力和纔華來證明和堅守這種獻身精神,這就是馬克思的人格魅力。馬克思的崇高追求,啟發我們更好地理解和把握馬克思主義的鮮明品格,始終把人民立場作為根本立場,不忘初心,繼續前進。

  卓越超群的奮斗毅力。馬克思在理論上經歷了一個由哲學研究轉向政治經濟學和科學社會主義研究的過程,一生完成了唯物史觀和剩餘價值學說這兩大理論發現,揭示了人類社會的發展規律、揭示了資本主義的剝削秘密。馬克思是思想家,更是革命家、戰斗家。他研究利潤、資本和財富,卻沒有用於自己賺取利潤、增值資本、積累財富,還不時需要恩格斯的接濟纔能維系生活;他在理論上有很多論辯對手,各國反動政府、封建勢力、資產階級、小資產階級都與馬克思為敵,馬克思自嘲是『無國籍的世界公民』。在這樣異常艱苦的環境中,馬克思仍然深入工人群眾之中進行革命宣傳和斗爭指導。我們學習馬克思,就是要全面掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,堅守共產黨人的理想信念,像馬克思那樣,為共產主義奮斗終身。

  直面現實的創造活力。馬克思生活在資本主義自由競爭時代,資本主義生產關系及其剝削方式以及與之相應的人與人之間的異化現象是馬克思時代的特征。馬克思一生關注人類世界、人的生存、人的發展、人的價值,對資本主義社會中人異化的生存狀況給予深刻批判,對人的全面發展和全人類解放進行了深刻思考和科學闡釋。但是,馬克思沒有抽象地談論人,他把研究的出發點定位為『從事實際活動的人』,從而形成『關於現實的人及其歷史發展的科學』,把『解釋世界』的舊哲學變革為『改變世界』的新哲學。馬克思主義用現實活化了理論,用理論照亮了現實,為人類爭取和實現自身的解放和全面發展提供了最為堅實的理論支橕。我們學習馬克思,就要深刻把握和領會馬克思主義博大精深的理論體系和知識體系,真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好,不斷探索時代發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰,更好把科學思想理論轉化為認識世界、改造世界的強大物質力量。

來源:安徽日報  作者:汪盛玉
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位