中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

高考更為關注的是對人生的態度

時間:2018-06-13 09:45:53

  近日,有考生和家長對2018年高考全國卷理綜第八題參考答案提出異議,省教育招生考試院立即組織有關專家,對該題進行分析。經專家組認真評議認為,2018年高考全國卷理綜第八題本身無問題,但不同群體從不同角度,對試題的B項選擇有不同的理解,綜合各方面意見,也考慮到高中教學實際,將在制定評分細則時明確,對該題單選A或者單選B選項的作答均給六分。

  知錯及改,善莫大焉。在這個錯綜復雜的世界上生活、工作,難免會犯些錯,而知錯能及時地糾正,纔是最重要的,這是對事物的一種態度,也是對人生的一種態度。更何況,作為人生重大轉折點的高考,考的不只是知識,更為重要的是對事物的理解、判斷,這是人生中最為難得的『分值』。

  當然,作為全國性的高考命題,出現此類問題倒是不應該,這也反映出了一個態度問題。擬定一個命題,不但命題的老師要經過反復的推敲,還要經過專家組多次論證。經過這麼多環節,卻沒有發現命題存在的?眥,這應該承認是種不嚴謹的態度,如果說的重一點,純粹是種不負責任。

  針對存在的問題,勇敢地面對,也是種態度。但有關部門卻強調『題本身無問題』,只是『不同群體從不同角度,對試題的B項選擇有不同的理解』。也就是說,錯不在命題,而在於你理解的角度。這就讓人難以理解了,難道同一道題從不同的角度分析,會有不同的答案,如是這樣,那考生更是雲裡霧裡不知從何下手了。

  上網搜索一下,有考生分析,生物課本中講過,但是化學課本沒有,第八題是化學題,要抱著出題的化學老師不懂生物的心態來做。哈哈,考試時倒打起了心理戰,這是種極不嚴肅的態度,在全國這樣的大考中,也是不應該出現的失誤。

  其實,高中化學課本上也有B選項的原話,『?是一種特殊的蛋白質』。不過,?的范疇在化學領域並不會區分那麼細,但作為理綜題,考生會結合各方面知識來分析,出現A和B兩種答案也就不足為怪了。知識來不得半點虛假,對於不太嚴謹的問題,有的老師有意回避,或是加以理正,絕不會讓錯題出現在試卷上。這是治學的態度,也是通過考試,培養學生正確的人生態度。

  而事後,更是要認真地總結,把錯誤降低到最小的程度,是對他人負責,也是對自己負責。我們從通報中看出,為了減少損失,作出了『單選A或者單選B選項的作答均給六分』的決定,但我們也要預測到,有一些『求穩』的同學,甚至作為多選題,A、B兩項都選,對於這樣敢於向『權威』挑戰的考生,更應該鼓勵加分。

  願今年的高考,不要讓學生對今後的人生產生迷茫。

來源:中安在線  作者:兩匹馬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位