中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

給扶貧乾部更多關愛

時間:2018-06-13 09:45:00

  最近,扶貧領域的兩件事令人感慨。一是據媒體報道,個別地區明確規定扶貧手冊內容不能改,填錯一個字就得拿新本重新填寫,讓扶貧乾部填到手軟、苦不堪言;二是某鄉鎮擬公開選拔一人擔任鎮扶貧辦主任,自願申請者寥寥,讓鎮政府負責人傷透腦筋。兩件事盡管發生區域不同,但同時反映出一個不容忽視的問題:當前扶貧工作『壓力山大』,少數黨員乾部不願,甚至不敢駐村扶貧。

  實踐證明,選派優秀黨員乾部駐村扶貧是保障貧困戶2020年如期脫貧的關鍵之舉。當下,全國數十萬駐村扶貧乾部正默默奮戰在脫貧攻堅一線,他們中的大部分人『出手』就是高手,『出場』就能出色,為貧困戶脫貧、鄉村振興貢獻纔智、殫精竭慮。與此同時,廣大扶貧乾部如何攻克貧中之貧困中之中困實現如期脫貧目標的焦慮、『5+2』『白加黑』的工作投入、考核與督查前後的煎熬也應引起全社會關注,相關部門應及時為扶貧乾部減壓,不做壓垮他們精神和身體的『最後一片雪花』。

  為扶貧乾部減壓,相關部門誰都不可袖手旁觀、熟視無睹。一方面,要加強扶貧乾部思想教育培訓,增強其政治意識和責任擔當,鼓勵他們堅持奮斗在扶貧一線,不脫貧、不脫鉤。離不開對扶貧乾部的思想教育,增強其政治意識和責任擔當,鼓勵他們心情舒暢地奮斗在扶貧一線,不脫貧、不脫鉤。另一方面,要對扶貧乾部關懷一點、高看一眼、厚愛幾分,在部署扶貧工作時要因地制宜,切忌『自我加壓』、層層加碼;在考核督查時,不吹毛求疵,把考核重心放在脫貧成效和百姓口碑上,杜絕形式主義和官僚主義。

  同時,有關部門還須加快建立扶貧工作容錯糾錯機制,對與脫貧成效關系不大的問題給予免責,切不可動輒問責『打板子』『挪位子』『扣票子』。當然,容錯糾錯不是縱容犯錯。對扶貧乾部貪污腐敗、侵佔扶貧資金、失職瀆職等違紀違法行為,要堅決依法查處,絕不姑息。

來源:中安在線  作者:章洋
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位