中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『嚇唬村民下跪』村乾被停職咎由自取

時間:2018-06-13 10:14:24

  近日河南周口,『村乾部嚇唬村民下跪求饒』的視頻熱傳。當地官方通報稱:村支書在麥田制止一村民吸煙,講到引火災要拘留罰款的後果時,村民跪地認錯。目前該村支書被停職。

  『別拿村長不當乾部』,村乾是最基層的領導,在群眾的眼裡可是官,村乾直接和老百姓打交道,代表黨和政府的形象,如果村乾蠻乾、靠嚇唬老百姓過日子違背了黨的宗旨,還能全心全意為人民服務,這樣村乾被停職理所當然。

  天乾物燥,村民在麥田旁吸煙可能會引起火災,會造成生命和財產的重大損失,村民的行為確實有錯。如果因吸煙造成火災必然要為自己的錯誤行為負法律責任。村書記看見了村民在麥田旁吸煙應該及時制止,批評教育,剖析道理,只要有耐心,相信村民一定能接受,絕對不會當成耳邊風的。男兒膝下有黃金,上跪天地下跪,堂堂男兒向村書記下跪求饒是什麼情況?一定是被逼無奈。由此不難推測,想必這位村乾平時方法簡單粗暴,老子天下第一,蠻橫慣了,靠嚇唬過日子,嚇唬人簡直是拿手的絕招,一些村民見識得少,膽子又小,經不住恐嚇,於是村民對村乾敬而遠之,疏遠了乾群關系,損害黨和政府的形象。

  村支書作為一個村的最高領導人,作為百姓致富的領頭雁。村支書有較高政策水平領導水平,要以理服人,不可盛氣凌人。要密切與群眾的關系,心中裝著百姓,以百姓為衣食父母,與老百姓『掏心窩』打成一片,纔能獲得老百姓發自內心的尊重,對村裡工作大力支持,工作好開展,抑或一呼百應。否則,壓而不服。乾部和群眾之間的隔閡越來越大,最終導致僵化。

  十九大提出了鄉村振興戰略,鄉村振興的20字總要求:產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。這是宏偉的最美藍圖,是我們共同的期待,實現最美藍圖要靠黨和政府,需要調動廣大農民的積極性,廣大村乾部更是中堅力量開路先鋒,對於村乾就得提出更高要求,如果村乾還是老牛拉破車,老方法舊一套,不學習不進步,還是憑經驗,憑感覺想當然蠻乾,鄉裡獅子鄉裡舞,甚至帶有黑社會的習氣,必然領導不好廣大老百姓,帶不好群眾的頭。嚇唬村民下跪求饒,說明村民嚇得不輕,其實不是一件小事,還是乾部領導方法簡單粗暴導致的,被停職抑或靠邊站,這是即由自取,一點也不冤,這樣的村乾早就應該讓賢,讓與時俱進德纔兼備的人去擔起村乾這個重任,帶領村民發家致富。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位