中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

防汛抗災切不可掉以輕心

時間:2018-06-13 10:14:24

  隨著汛期的到來,各地都積極認真做好准備工作,迎戰可能出現的洪水侵襲。

  九八、九九年的洪水肆虐,使人們深深感到水火無情。但近20年來,由於天公作美,江河無怒,每年汛期安然無恙;加之這些年來水利設施進一步完善,堤防建設進一步加強,使一些乾部群眾對防汛抗洪工作放松了警覺,甚至是產生了『馬放南山,刀槍入庫』的思想。俗話說,天變無常。今天晴空萬裡,明天也許是大雨傾盆,不要幾天時間,就會山洪下泄,水位攀昇,威脅江河大堤安全。今年五月上旬,受『艾雲尼』的影響,我國南方多地就遭遇了暴雨襲擊,9日至10日,福建省西部地區出現暴雨,多個鄉鎮受災。龍岩連城縣,10日凌晨開始突降暴雨,過程雨量超過150毫米,造成縣北部的北團河水位暴漲,導致低窪地帶的民房受淹。江西省泰和縣,連續強降雨導致河水暴漲,部分村莊被洪水圍困。這再一次向我們敲響了警鍾,災害無時不在,無時不有,防范一刻也不可掉以輕心。

  『寧願做過,不能錯過』,『寧可信其有,不可信其無』等警言,是告誡人們要繃緊防汛抗洪這根弦,時時不能有絲毫麻痺和懈怠情緒,刻刻不可存有僥幸心理。戰勝水害,要靠我們自己。因此,各級、各單位和每一個人,都要牢固樹立防大汛,抗大災思想,精心組織,強化措施,未雨綢繆。穿堤工程和涵閘斗門是重點防范關口,要日夜值班,死看硬守,不得出現任何閃失;泵站和一切排水機械要完好無損,始終保持良好的運行狀態,使雨水能及時排得出,以防城區和農田積澇成災;山塘、水庫要要確定專人負責,實行包保責任制;要針對雨情、汛情制定防汛抗洪搶險應急預案,劃分並落實堤防責任段。

  兵來將擋,水來土掩;防汛抗洪,除險加固,主要靠的是人力和物力,只有做到人員富有,物資充足,纔能確保江河大堤萬無一失,安全度汛。要全面清理庫存的防汛器材,對損壞或過期的立即予以調換和維修,不足的及時添置;各種相關組織,如搶險隊、巡邏隊、打樁隊和運輸隊等要盡快落實到人,確定專人負責,加強搶險技能培訓,做好汛前動員。同時,對民間防汛器材也要認真摸底,造冊登記,以保這些防汛物資在關鍵時刻能拿得出來,派上用場,件件得力。做好清淤疏浚和清障工作,保證雨水暢流,充分發揮排澇實施作用,確保城區不積水,農田不受淹。做好隱患排查工作,重點是險埂要段和近幾年來竣工的涵閘、泵站,制定相應的防范措施。

  有備纔能做到無患。時下,已進入主汛期,望各地都要繃緊防汛抗洪這根弦,做好防大汛,抗大災的思想准備、物資准備,始終處於臨戰姿態,切不可掉以輕心,隨時迎戰可能出現的洪峰和險情,確保人民群眾生命財產安全。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位