中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

讓安全生產理念成為基本共識

時間:2018-06-13 10:14:09

  安全生產是民生大事,一絲一毫不能放松。日前,2018年全國『安全生產月』和『安全生產萬裡行』活動正式啟動,今年的主題是『生命至上、安全發展』。這一主題表明,安全生產既要貫徹以人民為中心的發展思想,也要正確處理安全與發展的關系,雙管齊下纔能確保安全生產理念推向深處、落到實處。

  安全生產事關人民福祉,事關經濟社會發展大局。黨的十八大以來,全國安全生產形勢持續向好,實現事故總量、較大事故、重特大事故『三個繼續下降』,重點行業領域、各地區安全生產狀況『兩個總體好轉』。數據顯示,今年1—5月份全國各類生產安全事故起數和死亡人數同比分別下降9%和7.4%,全國大部分行業領域安全生產形勢穩定,區域安全生產水平整體上昇。

  變化的數字背後,是安全生產再上臺階的可喜進步。近年來,從『史上最嚴』安全生產法出臺,到首次以黨中央、國務院名義實施關於推進安全生產領域改革發展的意見;從深化機構改革新設應急管理部,到印發《地方黨政領導乾部安全生產責任制規定》,在法治、機構、制度等各方面、全方位的共同發力,為人民生產生活編織了一張堅實的安全防護網。

  同時,也要清醒地看到,我國安全生產形勢依然嚴峻復雜,安全生產隱患仍然存在,安全基礎還不牢固。一方面,如果對工業化、城鎮化過程中的相關風險防范不力,就會釀成安全生產事故,造成重大經濟損失;另一方面,自然災害頻發多發,唯有健全防災減災救災體系,提高應急救援整體能力,纔能最大限度減少損失、保障安全。設立全國『安全生產月』、開展『安全生產萬裡行』的意義就在於,通過這場全國各行各業共同參與的全國性安全宣傳教育活動,切實推動安全文化深入人心,讓『安全』成為全社會共同的追求。凝聚安全的最大共識,增強全民的應急意識,應急管理和安全生產纔能得到自覺貫徹落實。

  習近平總書記指出,『人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線。』這不僅體現著以人民為中心的發展思想,釋放出『安全為人民』的鮮明價值導向,更回答了做好安全生產工作的認識論和方法論問題,這就是要處理好發展與安全的關系。安全是發展的前提,發展是安全的保障,安全和發展要同步推進。實現高質量發展,安全正是題中之義。如果盲目追求速度,對安全隱患心存僥幸,就可能欲速則不達,最終因為安全不達標而貽誤發展機會。可以說,經濟社會發展的每一個項目、每一個環節都要以安全為前提,不能有絲毫疏漏。只有正確處理安全與發展的關系,纔能築牢安全生產的根基,提昇全社會安全生產整體水平。

  就在不久前,應急管理部公布了第二批安全生產失信聯合懲戒『黑名單』,制度化、常態化、持續化的切實舉措,對存在安全隱患的生產經營單位形成強大震懾。這啟示我們,安全生產不能是『一陣風』,唯有將安全理念貫穿生產全程,使安全意識成為全民共識,人民群眾纔能安心放心,經濟發展纔能高質高效,社會纔能安定和諧。

來源:人民日報  作者:盛玉雷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位