中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

保護教師教育學生的權利

時間:2018-06-13 10:43:24

  近日,四川資陽樂至中學一名班主任遭家長帶人暴打一事引發關注。據報道,因在校期間管教了上課玩手機、在校談戀愛的違紀學生,這名班主任在高考結束當晚,接到同是教師的學生家長邀約後,被學生家長帶來的人暴打。目前,參與打人的違法人員已被處行政拘留和罰款。據了解,參與打人的還有樂至縣住建局公職人員。

  家長打老師,性質不可謂不嚴重。這一打,打掉了師道尊嚴。現在,不少中小學老師感嘆處境尷尬,前有學校對昇學率的要求,後有學生不服管教。百年大計,教育為本,教書育人的老師理應得到更多的尊重。有評論說,『以前我們讀書,背不完課文,放學留下來,餓肚子,不遵守學校紀律,批評、寫檢討,罰跑步、罰勞動,心裡即使有怨言,但始終不敢讓家長知道,因為如果家長知道,一是覺得丟人,二是自己少不了挨頓罵或揍,家長從不會怪老師,怨的只是自己的小孩不爭氣……』而如今,當師生之間發生衝突,先處理老師,學生越來越受到驕縱,老師越來越不敢管教學生,師道尊嚴難以實現。

  這一打,打掉了學校教育應有的底氣。家庭教育和學校教育是相輔相成、相互促進的。但現在,對有問題的學生管還是不管,這是個問題。上課玩手機,這是學校規章制度所不允許的,影響課堂紀律和教學秩序,影響老師教學和學生學習效果。老師出於維護課堂紀律的需要,對上課玩手機的學生進行管教,這是再正常不過的管教行為。因為這樣的管教就遭家長暴打,這以後,誰還敢管學生?現在許多孩子在家嬌慣得厲害,父母捨不得管教,到了學校,老師管,會讓學生產生反抗情緒,不管,只會帶壞風氣,影響正常的教學秩序。一旦嚴格教育,家長往往不是去教育主管部門投訴,就是上門與教師理論,結果現在變成學校裡鮮有教師敢真正管教學生的。學生有了錯誤,老師不敢糾正,哪裡還有教育?

  這一打,打掉了孩子成長成纔的路徑。學生有錯誤,老師當然要糾正,這是老師天職。作為家長,應該積極配合,這樣纔能幫助學生健康成長。現在,家長卻帶人打老師,只能讓孩子在錯誤的路上越走越遠。家長的行為完全成了孩子成長的毒藥。師者,所以傳道授業解惑也。學校教育不僅僅是傳授知識,學校裡發生的一切,都是培養學生價值觀的教育。如果教師迫於壓力,不敢管教學生,或者因為管教了學生而受到不公正的對待,這會深刻影響學生的價值觀和人生觀。孩子以後的路可能就此走歪。

  教育無小事。如果每一個類似事件,都能得到公正處理,這樣的壞風氣就有望得到扭轉。毆打老師的學生家長,應當受到嚴懲。教育主管部門要支持並維護學校教師教育學生的權利,傳遞給社會清晰正確的信息,增強人們對教育的信心。

來源:光明日報  作者:華羽
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

徽班進京 唱響故宮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位