中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評萬鈞客

萬鈞客:莫讓教師『常痛楚』

時間:2018-06-14 09:49:00

  因老師沒能及時回復家長問詢,五河縣一名王姓學生家長竟然進入校內,對老師進行言語威脅並毆打。事發比較突然,王某不但在群裡辱罵張某,隨後還到張某所在五河小學一年級辦公室找其理論並對其實施毆打。目前,因為侮辱和毆打他人,王某被當地警方合並執行行政拘留10日。

  這是6月8日,資陽市樂至中學一名班主任在高考結束當晚,接到同是教師的學生家長邀約,被學生家長帶來的人暴打之後,又一起以傷害教師為對象的暴力事件。教師頻頻被打,不知是教師的問題,還是社會的毛病,或是教育的體制出了問題。如何解決這類問題,讓教師輕裝上陣,讓教育走的更遠。

  教育是社會發展的基石,社會的進步、人類的發展離不開人纔,實現中華民族偉大復興更離不開人纔。學校教育承載著培養人纔的重大使命,教師擔負著培育人纔的重任,是整個社會不可缺失的重要組成部分。黨和國家歷來重視教育的發展,把教育放在優先發展的位置,目的就是為國家和人類的發展,造就一批又一批建設者。

  盡管黨和國家重視教育,但毆打教師的事件還是頻繁發生,究其原因,不外乎教育體制的問題。我們從這位王姓家長的口語中就可找到答案,她口出狂言叫囂『我有資格打老師,老師沒有資格打我』,一語道出其中的奧妙。是的,教師沒資格打家長和學生,你也沒資格打老師,這是法律賦予教師的人身保護。你敢對抗法律,就得受法律的制裁。

  我們不在乎法律如何制裁,而是更關心教育如何走下去。這一巴掌下去,疼的雖然是老師,但打的卻是教育的臉,痛的是全社會的心。如果我們的教師不能固守師德,人人只學著自衛,那麼傷害的將是我們的社會,損毀的是我們的千秋偉業。『皮之不存,毛將焉附』,這個道理,大家應該是懂的吧。

  『天、地、君、親、師』,我們不敢企望教師有這麼高的地位,但作為一個職業者,也決不能低三下四的看他人的臉色。我們不敢乞求『師道尊嚴』,但起碼要有一點的尊重。尊重他人就是尊重自己,更何況教師作為『傳道、授業』者,應有一點點的尊嚴吧。

  有網友評論,『父母是原件,孩子是復印件,復印件若有問題,要查看原件......』這個比喻非常恰切。沒有一個高質量的原件,後期再怎麼加工,也復制不出清晰的上品。為了你的孩子,為了我們這個社會,為了美麗中國的建設,少一點戾氣、多一些理解;少一些怨氣,多一些支持。只要你稍微拿出一點尊重,尊重我們的教師、尊重我們的教育、尊重我們的社會,就會共同創造美好的未來。

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
上半年居民收入榜出爐 京滬人均可支...

多省市試水"公務員聘任制" 如何公開透明杜絕"蘿卜招聘"

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

黃山成功入選世界生物圈保護區

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位