中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

出租車改革應該『提速換檔』

時間:2018-06-14 10:01:00

  6月12日,廣州市交委主任陳小鋼披露,在出租車行業,廣州將重點推進出租車行業改革,全面促進出租車行業規范發展。鼓勵引導出租車企業開展司企收入分配機制改革,建立『風險共擔、利益合理分配』的新型司企收入分配機制,目前,市公交集團已選取首批約200臺車開展試運營。(6月13日《羊城晚報》)

  廣州市出租車行業改革按下『快進鍵』,或者講,進行『提速換檔』。誠然,出租車改革確實需要避免操之過急的『休克式改革』,但是,改革也不能進入『慢車道』。出租車改革工作已在一些地方啟動,正在『做減法』,比如,經營權無償使用,讓『份子錢』成為歷史;放開價格管控,把市場的還給市場,讓市場發揮決定性作用等。這在一定程度上是一種『松綁』,目的是讓出租車市場活力『做乘法』。

  思維決定行為,思路決定出路。出租車改革可以有不同的形式、不同的探索、不同的實踐,但是,都應該由『互聯網+思維』驅動。在(移動)互聯網、大數據、雲計算等科技不斷發展的背景下,如果我們仍然被陳舊思想所裹足,被壟斷體制所束縛,又如何與時代同頻共振,又如何能夠全面深化改革。『互聯網+思維』,就是一種適應『互聯網+』時代的更加開放式思維、創新式思維與民主化思維。

  出租車改革須駛入『共享發展』軌道。作為城市公共交通的出租車行業,本身就具備『共享基因』,只不過在現行的制度設置下,共享不夠充分,或者說,『共享發展』遭遇『制度紅燈』。為此,改革必須破除制度性障礙,讓傳統出租車與網約車等呈現正和博弈狀態,構成競合關系,從而,讓公眾出行有更多選擇權與獲得感。就目前整體情況看,網約車已在法治軌道上跑出加速度,而出租車改革相對滯後,期待著『後程加速』。

  新時代呼喚『城市交通4.0』。無論是出租車改革,還是網約車的合法化與規范化,其核心目的與目標是,增添城市現代交通工具,讓『互聯網+城市交通』早日走進生活。城市尤其是(特)大城市,市民出行仍然面臨『打車難』的困境,同時,也存在交通擁堵等難題。傳統出租車、網約車等的融合發展,旨在讓城市現代交通站在『互聯網+』的風口,讓現代交通工具與現代交通理念接軌,共同構築『城市交通4.0』。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位