中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

從『上合經驗』探索地方開放發展新理念

時間:2018-06-14 09:49:33

  6月9日至10日,上海合作組織在青島舉辦擴員後的首次峰會,時代的列車再次鳴響開放之笛,牽引著中國邁向世界。改革開放40年,中國始終堅持對外開放的基本國策。習總書記曾在十九大開幕會上呼吁:『堅持打開國門搞建設,積極促進『一帶一路』國際合作,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心想通,打造國際合作新平臺。』中國擘畫了人類命運共同體的宏偉藍圖,創造性歸納總結『上海精神』。『上合經驗』告訴我們,偉大構想和理論的落實,需要一個相對開放的環境。不但需要時代的開放,國門的開放,更需要思想的開放。

  在基層,特別是經濟發展滯後地區,仍認為國際性大會與自身生活遙不可及,還存在著因循守舊、耕好一畝三分地的思想。這些現狀迫切需要我黨繼續運用『解放思想』這一法寶,清思維之淤,打通砌在觀念上的壁壘。

  思想之開放,要堅定『吾將上下而求索』的毅力。開放是一種大膽的探索。縱觀歷朝歷代,開放總是與改革緊密相連,戰國秦孝公求賢若渴得商鞅而變法、北魏孝文帝移風易俗促民族之融合。鴉片戰爭後,雖然國門洞開,卻是被迫開放,國民思想仍被『三座大山』禁錮,一系列改革的嘗試連連失敗。中國特色社會主義思想指導下的改革開放,是『四個自信』支橕下全新的開放格局,比歷史任何時期范圍更廣、規模更大、任務更重。加入上合組織,也是改革開放的眾多舉措之一。17年前,上合組織成立伊始,國際輿論充滿質疑。雄關漫道真如鐵,而今,該組織已是全球幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,成為促進世界和平與發展、維護國際公平正義不可忽視的重要力量。國家的開放,成效斐然;但國內各地思想的開放,依然不平衡不充分。這需要我們鼓勵後進地區縱向審視歷史,橫向比照差距。梳理因思想閉塞導致的形式主義作風陋習,克服畏難情緒。建立容錯機制,積極采用新技術、新方法推動地區經濟文化建設。借鑒『上合經驗』,加強國內『先富』與『後富』地區的合作與發展有機對接,深化經貿、投資、金融、農業、制造業等領域合作,打造區域融合發展新格局;同時,在科教文衛等領域開展富有成效的地區間交流。

  思想之開放,要提振『敢教日月換新天』的勇氣。王安石曾道,『因循苟且逸豫而無為,可以僥幸一時,而不可以曠日持久。』機者如神,難遇易失。畏首畏尾、不敢作為將嚴重限制地區發展。部分公職人員思想上存在不敢開放、不願開放、不能開放的情況,存在『等靠思想』,各項工作依賴於上級指示。遇到問題,只用習慣的方式解決,懶於開拓創新。如個別地區在各項考核、檢查工作中過度強調『全程留痕』,忽視電子資料傳送功能,致使基層工作人員疲於制作紙質臺帳資料,既違背了綠色辦公的理念,更嚴重降低了機關工作效率。反之,靈活運用互聯網則事半功倍。今年5月底,數萬畝海南芒果滯銷,價格暴跌仍無人問津。當地農業局主動作為,實施『愛心助農』計劃,依托媒體廣發倡議書,呼吁市民購買。浙江一家電商平臺得知消息後,將芒果上架售賣,12小時內助銷250萬斤。當地政府轉變工作思路、勇於作為,發揮互聯網的擴散力,有效構建了大范圍的地域合作,及時幫助群眾解決了困難。同樣的,部分地區已在探索『互聯網+』扶貧攻堅的模式,實現精准扶貧動態管理。因此,要解放思想,合理采用方法,運用發展規律指導工作,多用示范、引導、服務辦法來推動工作,要善用技術和調解手段來破解阻力。

  思想之開放,要熬煉『風物長宜放眼量』的心智。沿海發達地區受改革開放之益,經濟騰飛,制造業成熟、服務業發展,以共享經濟、網紅經濟、微商經濟為代表的新經濟模式不斷湧現。部分企業家在政府引導下,聆聽時代之音,解放思想,把握機遇,整合零散的社交經濟資源,搭建新型電商平臺,將顧客與銷售雙向轉化,迅速崛起成為業界『獨角獸』。開放促改革,改革促發展,隨著開放格局的擴大,國際局勢與國內各地發展也產生了密切的聯系,我們要以發展的眼光看待這些聯系產生的效益。通過國際分工合作,產品生產全球化得以實現;通過對外輸出,『中國制造』被運往世界各地;通過網絡、代購,消費者可以實現足不出戶買遍全球。『上海精神』主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。在開放格局中,不同文明交流互鑒;在合作共贏中產生1+1大於2的化學反應。公共交通的發展、互聯網的繁榮、物流體系的成熟給每個地區、每個城市的開放提供了充足的外部條件。一唱雄雞天下白,開放的國內外形勢、開放的政策營造了地區發展前所未有的機遇,各地在實事求是的基礎上,放開眼界、放開思想,終能突破發展瓶頸,創造不凡的業績。

來源:中安在線  作者:周辰驊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位