中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

4 萬元學費被騙的沈痛教訓必須記取

時間:2018-06-14 10:01:21

  『我家今天被騙了將近4 萬元,這是我們家唯一給我上大學的錢了,還有向親戚借了一萬多……追不回來我也不想活了』6月 13日,一則求助微博引發了網友關注。現代快報記者了解到,這是一位在山東讀大學的南京姑娘小清(化名)發出的求助。就在6 月12日上午,有人假扮她,給她爸爸舒先生發短信稱,學校邀請了外教來辦培訓班,學費是38500元。愛女心切的爸爸陷入了連環套,通過親戚朋友東拼西湊了錢匯了過去,等到下午和女兒通話核實後纔發現被騙了。(6月13日現代快報)

  這起電信詐騙案件中,不是騙子太狡猾,也不是騙子的騙術有多高明,而是舒先生警惕性太差,缺乏一定的防范意識,愛女心切。只要有點常識,就會清楚女兒在大學參加外教培訓班,收取培訓費不可能催得這麼急,不可能要求在一兩個小時之內必須匯到,倘若匯錢也不能只憑短信就信以為真,還得和女兒通過語音通話核實,問問周邊的人能不能匯這個款,三思而後行,謹防上當受騙。

  每年的這個時候,即高考結束高招錄取期間,正是電信詐騙的高發期,每年都會發生造成家庭的悲劇。2016年8月,山東臨沂,一位准大學生徐玉玉,被騙9900元學費。徐玉玉和家人選擇報案,在報案回來的路上,徐玉玉呼吸心髒驟停,後經醫院兩天的全力搶救,最終還是離開人世。還是山東臨沂,同年的8月19日,一位女大學生家裡東拼西湊的6800元學費被騙光。2017年8月5日,在西安打工的女大學生小李也很傷心,新學年的學費和生活費8200元被騙走了。這類的案件不一而足,防不勝防。

  眼下正畢業季招生季,也是電信詐騙的猖獗季。盡管騙子的詐騙方式各種各樣,最終還是要涉及到錢財,需要轉賬或者支付現金什麼的,在轉賬和匯款之前一定要反復核實。不清楚的,可向鄰居親戚朋友打聽一下再做出決定,不能自作主張,輕信陌生人。筆者的附近一個中年婦女接到一個電話,說他兒子如何如何,村乾部提醒說可能是電信詐騙,要加以防備,死活不信,村乾部還打電話到鎮銀行,拖延時間,似乎是鬼迷心竅,阻擋不住,還是被騙11萬,損失慘重。

  筆者認為,人人都要注意保護自己的個人信息,謹防信息外露,給騙子有可乘之機。政府及相關部門一定要將信息安全的籬笆還要再紮紮緊。公安部門要加大對電信詐騙的打擊力度。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位