中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

鄉村振興需乾部振奮精神

時間:2018-06-14 09:56:58

  有這樣一種現象:一個鄉鎮或者村班子成員尤其是主要負責人精神振奮、精神狀態好,該地執行力就強,落實工作往往快且到位,爭榮譽、扛紅旗氛圍濃厚;倘若精神不振、滿臉愁雲,甚至牢騷滿腹,落實工作往往慢半拍,跟不上趟兒,工作常在中下游徘徊。可見,基層乾部的精神狀態對一地的發展何等重要。

  黨的十九大報告首次提出實施鄉村振興戰略。無論是產業振興、文化振興,還是生態振興、鄉風振興等,都等不來,不會從天降,需要充分激發起基層乾部的精神力量,由其帶領群眾乾事創業,成就夢想。事實上,對大多數基層乾部而言,他們的根永遠在鄉村,現在為鄉村振興所做的每一點努力,都會在將來的某一天得到回報。那時,不僅自己得到安慰,更能給子孫後代饋贈上豐厚的禮物。

  如何激發基層乾部的精神偉力?要通過形式多樣的學習鍛煉、集體修煉、實踐錘煉,堅定基層乾部的理想信念,激發其內生動力,讓他們主動奉獻、善於奉獻。各級黨委政府要在選人用人上,注重在鄉村振興一線選拔使用乾部,誰出實績突出就支持誰、提拔誰。要建立健全澄清保護機制,對舉報反映基層乾部在鄉村振興工作中的問題,經查證問題不實的,要在一定范圍內澄清事實,為基層乾部正身、橕腰鼓勁;對惡意誹謗誣陷者,堅決拿起法律武器捍衛基層乾部權益。堅決落實容錯糾錯機制,對在推動鄉村振興中發生的探索性失敗失誤,要最大限度的包容,讓其重整行裝再出發。

  依靠群眾撼山易,脫離群眾搬磚難。實施鄉村振興戰略,只要我們始終依靠基層群眾的不竭動力,激發起基層乾部的精神偉力,『產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕』的農業農村發展目標一定能早日實現。

來源:中安在線  作者:章洋
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位