中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

乘客生命危急,航班豈能拖延備降?

時間:2018-06-14 10:01:00

  在乘坐飛機過程中,張女士因胃部不舒服嘔吐,嘔吐物帶有大量鮮血。張女士後經搶救無效不幸身亡。因為認為某航空公司沒有及時迫降、沒配備專業急救人員等,喪失了最佳搶救治療期導致母親身亡,張女士的家屬將航空公司起訴到法院,索賠67萬餘元。(6月13日《北京青年報》)

  誰都知道『平安是福』,好端端的誰想突發疾病甚至危急生命?更不用說是在上不巴天、下不著地的飛機上。可是正所謂『天有不測風雲、人有旦夕禍福』,病魔可能隨時來襲。為此有時就算是飛行中的飛機,也會為救治危重病人而進行空中放油、改道備降。畢竟生命無價,沒有什麼比挽回乘客的生命更重要。

  而這起不幸的事件之所以會引發爭議和訴訟,就是因為逝者家屬認為航空公司沒有盡到承運人的義務及時迫降,沒有配備專業急救人員,沒有采取合適的急救措施,導致當事人病情惡化治療被延誤,喪失了最佳搶救治療期,因此對其死亡負有不可推卸的責任。他們指出,當時機組人員發現病人危急情況後,在有就近迫降條件下卻沒有臨時備降,而是以迫降成本高昂、擔心迫降機場附近沒有大醫院等理由繼續飛行,直至張女士陷入深度昏迷,生命體征極度微弱時,纔決定迫降,可是為時已晚。

  對此航空公司方面當然全部予以否認,反指當事人的意外不治是由於其自有病情所致。那麼究竟孰是孰非呢?毫無疑問,雙方都不希望發生這種事情和後果,當時航班人員也采取了一定的救治措施,並最終選擇迫降,應當說也不是完全放任張女士病情惡化不管不問,但分歧的關鍵就在於『被告是否存在救助不及時、救助措施不當或者不合規,導致延誤張某到醫院治療的情況;被告是否應當承擔賠償責任以及賠償責任的大小』等等。

  誠然,這些問題的厘清當然要有待法院審理查明並最終判決,可是這起事件的發生起碼也說明當前建立航空病患緊急救助制度,明確航空公司緊急救助責任,完善處置程序和規則的緊迫性。

  倘若航空公司能夠展現更大擔當,事先為飛機配備必要的急救人員和專業設備,並進行嚴格的培訓演練,在發生緊急情況時能夠對乘客病情及嚴重性做出及時、正確的診斷或評估,再視情進行規范的處置,包括在必要時按規定程序申請備降和聯系救助,而不是手忙腳亂、隨意處置,不想降就不降,完全想當然,也許就能最大限度避免類似張女士這樣的悲劇發生,並最大可能減少由此引發一系列爭議訴訟。

  所謂『怕鬼有鬼、怕事來事』,奉勸那些企圖逃避責任的航空公司,越是態度曖昧,越是不想擔當,就越可能招來是非、惹來官司,最後得不償失。當然,這事也不能完全靠逐利的航空企業自覺,監管部門也應當考慮牽頭制定相關可操作的規則制度,合理劃分乘客安全權利與航司保障義務的邊界,為處置這類特情提供正確依據。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位