中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『英烈不可辱』應成為一種社會共識

時間:2018-06-14 09:58:41

  日前,由江蘇省淮安市檢察機關提起的全國首例英烈保護公益訴訟案件,在淮安市中級人民法院公開開庭審理並當庭宣判,判處曾某於七日內在本市市級報紙上公開賠禮道歉。(5月22日《北京青年報》)

  年輕的消防戰士火場逆行,不幸犧牲,可謂生的偉大,死的光榮,同時也給身後的家人、戰友和社會,留下了無盡的傷痛與哀思。然而烈士5月12日剛剛犧牲,5月14日晚曾某便針對謝勇烈士救火犧牲一事在微信群中發表極端性、侮辱性言論,歪曲烈士英勇犧牲事實,並宣稱『別說拘留,坐牢我都不怕』,造成惡劣社會影響。真是可惡至極、猖狂至極,讓人是可忍、孰不可忍。

  試問,烈士英勇獻身屍骨未寒、頭七未過,便遭此惡毒攻擊、公開侮辱,如不依法進行嚴肅追究,該如何告慰英靈、安撫遺屬、平息眾怒?

  在這種情況下,當地檢察機關迅速反應、主動介入、依法履職,在取得烈士近親屬的信任和支持後,依法決定對曾某提起民事公益訴訟。據了解,這也是自5月1日《中華人民共和國英雄烈士保護法》正式施行以來的英烈名譽保護及公益訴訟首案,樣本意義突出,因此尤為引人關注。

  現在,法院經過審判,判決支持檢察機關全部民事公益訴訟請求,認定被告曾某利用微信群發表帶有侮辱性質的不實言論,歪曲烈士英勇犧牲的事實,對謝勇烈士的精神造成了負面影響,已經超出了言論自由的范疇,構成了對烈士名譽權的侵害。同時詆毀烈士形象也是對社會公德的嚴重挑戰,侵犯了社會公共利益,因此依法判處曾某於七日內在本市市級報紙上公開賠禮道歉。

  作為整個事件的始作俑者,被告曾某此次不僅當庭宣讀了道歉信,對自己發表不實侮辱言論的行為表達了後悔之意,希望得到烈士家人及社會公眾的諒解,而且在法院宣判後,他也當庭表示不上訴。

  至此,這起全國英烈名譽保護公益訴訟首案『槌落案結』。現在,它的意義決不止於判令侮辱英烈的被告人登報『公開賠禮道歉』那麼簡單,更在於它通過這樣一種法治的形式和莊嚴的審判,向人們理清了是非曲直,以司法的力量進一步力挺了正義,褒揚了烈士,抨擊了『小鬼』,在全社會再次宣示了『英烈不可辱』的神聖准則。並由此開啟了依法保護英烈、捍衛公義,彰顯公道人心,同時有力打擊和制裁那些信口開河、顛倒黑白,肆無忌憚侮辱英烈的宵小之輩的法治大幕。

  『與其責罵罪惡,不如伸張正義』,相信通過此案受到教育和警示的決不止被告曾某一人。正如法庭現場旁聽者所言:『我感到很震撼,每個有正義感的人都應該支持這樣的起訴和審判。希望每一位逆火而行的英雄都能得到尊重,讓更多人愛護、保護英烈,讓烈士家屬得到安慰。』『今天的庭審非常有警示教育意義,可以讓更多人了解英烈保護法,並在生活中引以為戒,明白言論自由也要在合法的范圍內。』

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位