中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

給孩子們更多本土精品讀本

時間:2018-06-14 10:17:44

  『讀書不趁早,長大徒悔懊。』如今,越來越多家長認識到閱讀對於孩子成長的重要性,從小培養孩子的閱讀習慣,成為不少家長心頭的大事。給孩子買書,也成了父母們最捨得的投資,由此成就了少兒圖書市場的繁榮。當前,少兒圖書已經成為圖書零售市場中最大的細分市場,有數據顯示,我國少兒閱讀的年齡段還在不斷前移,0—6歲少兒圖書的銷售佔比日益提高。兒童接觸圖書的年齡越來越早,對少兒圖書的需求越來越大,這意味著少兒圖書市場的巨大潛力,也見證著重視閱讀、重視教育的理念愈加深入人心。

  但是,在火熱的少兒圖書市場背後也有隱懮。比如,引進圖書在我國少兒圖書市場佔有一定份額。家長們青睞購買國外少兒圖書,這其中可能有一些對國產少兒圖書的偏見和刻板印象,但也確實從側面提醒我們,當前我國少兒圖書原創能力仍然薄弱。近些年來,我國少兒圖書創作取得很大進步,但原創隊伍不足、優質內容缺乏、經典品牌較少等問題還是存在。這與我們起步較晚,在經驗積累、市場運作等方面不夠成熟有關,也與少兒圖書市場稍顯浮躁的風氣有關。龐大的少兒圖書消費市場產生的利潤誘惑,讓一些創作者放棄了對品質的追求,批量化生產、快產快銷等,導致一些少兒圖書出現同質化、標簽化、低質化等問題。

  孩童時期的閱讀會對一個人產生深遠的影響,少兒圖書裡承載著孩子對這個世界豐富性最初的探索與想象。比如,魯迅在回憶童年時,就對那本繪圖的《山海經》念念不忘,甚至『書的模樣,到現在還在眼前』。另一方面,孩童時期接觸的書籍、動畫甚至玩具等,都會在潛移默化中影響著他們對外界的認知,描繪著他們的精神底色,影響著他們未來的行為傾向。有人說,所有的少兒圖書都是預言書。也正因此,很多人擔心如果大量引進外國圖書,讓孩子們的精神餐桌上都是『西餐』,那些外國圖書背後的行為邏輯與文化思維,會影響孩子們對中國傳統文化的認知。

  讓孩子們從小對自己的文化建立起更多親近感、信任感,亟待我們提高國產少兒圖書的原創能力,讓少兒圖書有著優秀傳統文化的內核。近些年來,從在少兒圖書中注入更多中國元素,到對傳統故事進行重新創作,那些立足我們的文化傳統、觀照我們的文化現實、貼近兒童成長生活環境的作品,不僅給孩子們帶來了獨特的審美體驗,也讓少兒圖書成為了孩子們認識傳統文化的重要載體。比如,以動物為主角重新演繹京劇經典劇目的故事繪本,以漫畫形式講述傳統節日習俗的萌趣畫冊等。未來,在題材、內容、藝術風格上作出更多嘗試,我們就能為孩子們提供更優質的精神營養。

  少兒圖書創作,需要深入把握兒童的心理需求、認知能力和審美趣味,通過簡單的文本傳遞給他們對生活的態度、對情感的體悟、對文化的關注。於創作者而言,沒有一顆寶貴的童心,沒有對待孩子們的愛心,沒有對藝術的進取之心,就很難精准捕捉到孩子的精神世界,創作出符合他們心理訴求與情感需要的優秀作品。因此,進一步提高國產少兒圖書的創作能力,不僅需要我們的創作者在專業性上有更大的提昇,更需要在創作的出發點上承擔起更多的責任。

來源:人民日報  作者:張 凡
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位