中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

攜手創造更加光明的美好未來

——四論習近平主席上合組織青島峰會重要講話

時間:2018-06-14 10:17:31

  『齊心協力構建上海合作組織命運共同體,推動建設新型國際關系,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。』在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上,習近平主席鏗鏘有力的話語,極富感召力,引起廣泛共鳴。本著積極務實、友好合作的精神,全面落實本次會議的共識,共同致力於促進世界持久和平和共同繁榮,成為與會各國的共同心聲。

  放眼全球,當今世界正處在大發展大變革大調整時期,人類面臨的不穩定不確定因素依然很多。在此背景下,如何進一步推動上海合作組織的發展,如何更好推進人類文明進步事業,習近平主席把握世界大勢和時代潮流,著眼各國共同利益,提出『構建上海合作組織命運共同體』的積極主張,為上海合作組織的發展注入新的動力。

  構建上海合作組織命運共同體,就要凝聚團結互信的強大力量、築牢和平安全的共同基礎、打造共同發展繁榮的強勁引擎。尊重各自選擇的發展道路,兼顧彼此核心利益和重大關切,通過換位思考增進相互理解,通過求同存異促進和睦團結,纔能凝聚起以合作實現共贏的強大力量;踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,有效打擊『三股勢力』,纔會有持久的地區和平、安全與穩定;本著共商共建共享原則,推進『一帶一路』建設,加快地區貿易便利化進程,我們必將迎來更高水平的共同繁榮。

  構建上海合作組織命運共同體,就要拉緊人文交流合作的共同紐帶、共同拓展國際合作的伙伴網絡。人文合作對深化人民之間的相互理解、信任和友誼發揮著不可替代的作用,以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明衝突,以文明共存超越文明優越,需要進一步樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,以更加密切的人文交流合作,促進文化互鑒、民心相通。今天,地緣政治版圖日益多元化、多極化,國與國相互依存更加緊密。我們要強化同觀察員國、對話伙伴等地區國家交流合作,密切同聯合國等國際和地區組織的伙伴關系,同國際貨幣基金組織、世界銀行等國際金融機構開展對話,為推動化解熱點問題、完善全球治理作出貢獻。

  事要去做纔能成就事業,路要去走纔能開闢通途。17年風雨兼程,上合組織遵循『上海精神』,經受住國際風雲變幻的嚴峻考驗,不斷加強政治、安全、經濟、人文等領域合作,成為當代國際關系體系中極具影響力的參與者。展望未來,只要我們同舟共濟、精誠合作,不斷強化命運共同體意識,一點一滴堅持努力,日積月累不懈奮斗,構建更加緊密的命運共同體,就一定能迎來更加光明的美好未來。

來源:人民日報  作者:人民日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位