中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

非遺傳承關鍵要吸引年輕人

時間:2018-06-14 10:46:10

  6月9日是我國的第13個『文化和自然遺產日』,今年的主題為『新時代、新生活、新傳承』。據報道,非遺日期間,3700多項非遺宣傳展示在全國多地同步開展,共同詮釋『非遺讓生活更美好』。

  非遺是以非遺傳承人為創造主體的,以文化產品為表現形式的,應用於生活和審美藝術的統一整體。我國目前進入聯合國名錄的非遺共有34項,包括中國活字印刷術、京劇、端午節等。經過多年的社會關注和公共討論,在非遺保護中樹立『見人見物見生活』的理念已經成為共識。

  氛圍大好,成績有目共睹,但非遺傳承後繼乏人的嚴峻現狀讓我們有更強烈的緊迫感。口傳心授是非遺傳承的重要方式。目前,國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人共有3000多人,但該群體大多年歲已高、後繼乏人。傳承人年齡斷層,意味著非遺有失傳的風險。因此,要鼓勵和支持非遺傳承人開展傳習活動,大力培養青年傳承人。

  此外,加強非遺保護工作,還有必要摸清家底,更加細致地做好非遺普查工作,尤其對於急需搶救的重要非遺,要有重點、分階段地實施以政府各級文化單位主導的保護工作。在聯合國名錄中,急需保護的非物質文化遺產中國就有6項,包括中國活字印刷術、中國水密隔艙福船制造技藝、麥西熱甫、中國木拱橋傳統營造技藝、黎族傳統紡染織繡技藝、羌年。對於這些急需保護的非遺,我們應該抓緊時間做好保護搶救工作。在保存方面,可以考慮用紀錄片的方式進行搶救式記錄。

  非遺保護需要政府主導,非遺生長更需要群眾土壤。非遺的保護不是目的,就長久來看,在保護的同時,需要思考如何讓非遺活起來,如此纔能讓其真正具有生命力。讓非遺生活化,首先要讓更多的人對非遺有概念、有認識。非遺如何能有內生的延續力?最根本的就是與當下老百姓的生活緊密結合起來。廣大群眾是非遺的繼承者,光靠少數的非遺傳承人,非遺始終是影響有限,唯有人人都成為非遺的見證者、傳承者和實踐者,非遺纔真正具有生命力。

  就年齡層來說,非遺的傳承,年輕人是關鍵。只有讓年輕人了解、接受和喜歡,非遺纔能經受時間考驗,具有持久生命力。因此,非遺如何吸引年輕人,讓年輕人了解並愛上非遺,應當成為當下工作的重點。

  主流媒體應加大非遺傳播力度,借力電視文化類節目的東風,推出一系列品質精良的以非遺為主題的節目,讓年輕人認識和了解非遺。近日央視綜合頻道首播的特別節目《非遺公開課》就是一次成功的嘗試。

  善用新媒體,讓非遺走進年輕人的生活。當前,互聯網已成為年輕人重要的信息來源和社交溝通平臺。針對青年群體,要充分利用各種新媒體形式,如短視頻、VR、直播等,尊重年輕人的話語體系,制作出活潑新穎的新媒體產品,並進行有效率的平臺投放,讓非遺引爆社交媒體。這方面,之前大獲成功的文化類節目《國家寶藏》《如果國寶會說話》的成功經驗值得認真總結和大力借鑒。

  非遺具有一定的專業性和技術性,要鼓勵非遺走進校園。相關院校可以邀請非遺傳承人走進校園開講,通過開設講座、授課等多種靈活形式,在大學生群體中培養高層次的非遺人纔,讓非遺和科技相結合,迸發出新的活力。在產業方面,部分非遺可以轉化成為文化產品和文化服務,通過文化創意產業拉動非遺的持久發展。讓更多的年輕人了解非遺,讓非遺真正走進年輕人的生活,只有當年輕人了解非遺、熱愛非遺、傳承非遺,非遺纔能不斷蓄勢,爆發出更強勁的生命力。

來源:光明日報  作者:劉曉燕
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位