中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

方言報站也是一種有意義的嘗試

時間:2018-06-14 10:47:19

  據媒體報道,近期,浙江杭州814路公交車試行『三語報站』——在原來普通話、英語的基礎上加上了杭州話報站,引發網友熱議。一些網友認為,方言報站弘揚了地域文化,值得肯定;而反對意見則認為,在大力推廣普通話的今天,方言報站是一種倒退,加深了地域歧視。

  普通話和方言之間的關系是個常談常新的話題。一般來說,普通話和方言的分工有一種理想的狀態,即方言用於日常生活尤其是家庭生活,而普通話用於教育、行政、媒體、窗口行業等領域。人們樂於見到這種理想狀態最終實現,但語言生活的發展過程並不會按照教科書來展開,它會沿著自身的邏輯去經歷種種復雜的狀況。

  越來越多的人發現自己更喜歡在家庭中跟孩子說普通話,與此同時,方言文化卻進了校園,方言節目也不時在電視上出現,方言服務更是成了一些窗口行業的便民措施。這些事實告訴我們,普通話和方言的關系在堅持基本社會功能分野的基礎上,正在逐漸超越舊有模式,從簡單共存走向了深度互動。在一定的歷史階段,普通話和方言兩者互相試探邊界,使其功能界線發生一定的『震蕩』,居家過日子說起了普通話,公交車報站和電視節目說起了方言,也可以視作一種有意義的嘗試。

  方言報站之所以說有意義,是因為這種深度互動會形成一種優化語言格局的張力,將普通話和方言的關系導向一種真正理性的理想狀態。所謂理性的理想狀態,指的是普通話和方言兩者的生存都能得到自覺的語言意識的支橕,使得兩者既能有力地維護自身的生存空間,又不會擠佔對方的生存空間,從而實現兩者之間比較清晰的功能劃分。在普通話推廣取得初步成果的時候,普通話和方言的關系也許曾經出現過相對理想的狀態,不過那是因為彼時普通話力量尚未強大,無法擠佔方言的生存空間。這種狀態只是暫時的,平衡很快會被打破,因為普通話背後有強大的國家意識的支橕,方言空間的邊界在一定時期內和一定程度上被普通話突破,幾乎是不能避免的事情。

  幸運的是,方言背後的文化意識在近年來呈現出逐漸勃發的態勢,這使得普通話和方言之間形成了張力,維護了方言的生存空間。方言在某些領域試探普通話空間的邊界,不宜簡單歸因於便民這一動機。在交通發達、信息通暢、資源共享的今天,不同地域間的同質化發展引起了不少人的焦慮,不同地方的人們越來越希望找到一個符號來表明『我就是我』,而方言恰恰就是地域文化認同的最為天然也最為有力的工具。方言背後的文化意識與普通話背後的國家意識一道,維護了語言平衡穩健發展,避免了方言生存空間被普通話無限制地擠佔。

  那麼,普通話和方言相互試探邊界的態勢會長期延續甚至發展下去嗎?未必會。目前這種在家庭日常生活中學說普通話,在學校學習方言文化的情形,聽上去多少有些顛倒,且學習的效率和效果一般不會太高。當方言背後的文化意識深入人心之後,當人們樂於在家庭日常生活中大大方方地使用方言之時,普通話和方言的關系便趨近於真正理性的理想狀態,一切的試探也就不復有必要了。

來源:光明日報  作者:徐欣路
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

百城房價連續9個月破1.2萬元 環京4城房價跌幅超20%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

亳州老街茶戲樓

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位