中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評萬鈞客

萬鈞客:領導不想上當,就得不時暗訪

時間:2018-06-14 15:26:00

  6月12日,一南一北有兩條新聞很有意思,或者說很有啟示意義。

  南邊的新聞說,中央第五環保督察組近日隨機抽查了廣東清遠市海仔大排坑的治理情況,發現現場水體『垃圾漂浮,散發陣陣惡臭』,而清遠市上報資料描述該河湧『清澈見底、魚類成群』。由於反差巨大,督察組現場檢查時,沿河居民覺得『這就是個笑話』。(6月12日中國日報網)北邊新聞說,11日上午,北京市委書記蔡奇根據媒體曝光和群眾投訴線索,再次以『四不兩直』方式實地檢查調研疏解整治促提昇工作,現場察看進度,聽取群眾意見,舉一反三,研究推進工作。(6月12日鳳凰網)

  所謂『四不兩直』,也就是『不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場』。這個暗訪制度是國家安全生產監督管理總局的『原創』,蔡奇利用這個制度,果然看到了城市管理中的大量問題。比如小區中成噸的建築垃圾,公共空間被擠佔,沿街店鋪泔水四溢,臭氣熏天,胡亂堆放的共享單車堵死了地鐵口等等。蔡奇在現場看到的這些『陰暗面』,自然會心中有數,下級匯報即便『花好桃好』也忽悠不了他。而清遠的『笑話』恐怕就要讓某些領導被動了。

  據清遠水務部門一官員坦言,為能通過全國衛生城市驗收,他們沒有截污清淤,而是采取應急方式——為臨時達標而調水稀釋。目前海仔大排坑黑臭水體治理工程僅完成40%。換言之,清遠『有關部門』不僅糊弄了國家衛生城市驗收組,還想接著忽悠中央環保督察組。沒想到,中央督察組也來個『四不兩直』,清遠穿幫了,廣東省也被動了,因為材料是廣東省『有關部門』上報的。

  南北兩條新聞對比一下,不難得出結論:領導要想避免上當,那就得不時地暗訪,而且要『四不兩直』。試想,廣東『有關部門』在接到清遠上報的材料後,不是照抄照轉,而是到現場核實一下,不就避免了上當避免了被動嗎?如今,黨中央將生態環境保護提到了空前未有的高度,廣東和清遠的領導們,難道連這點政治敏感都沒有?

  調(查)研(究)是領導工作的基本功,真的調研那就要獲得真實的情況,否則就會做出錯誤的決策和錯誤的部署,還會給自己帶來被動,甚而影響自己的仕途。南北兩條新聞,經驗和教訓都有,道理也顯而易見,關鍵就看各級領導是不是真的不想被忽悠。真的不想,很簡單,腿放勤點,不打招呼,直插現場,不前呼後擁,不諱疾忌醫就夠了。

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
上半年居民收入榜出爐 京滬人均可支...

多省市試水"公務員聘任制" 如何公開透明杜絕"蘿卜招聘"

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

黃山成功入選世界生物圈保護區

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位