中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以林長制改革推進生態文明建設

時間:2018-06-20 09:55:10

  習近平總書記指出,生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。 2016年4月,習近平總書記視察安徽時特別強調,安徽山水資源豐富、自然風光美好,要把好山好水保護好,著力建設綠色江淮美好家園,打造生態文明建設的安徽樣板。為深入貫徹落實習近平總書記生態文明思想和視察安徽重要講話精神,近年來安徽借鑒河長制改革經驗率先探索推行林長制改革,更好地實現綠水青山與金山銀山有機統一,奮力開創新時代安徽生態文明建設新局面。

  森林是陸地生態系統的主體和重要資源,林業建設是事關經濟社會可持續發展的根本性問題。黨的十八大以來,作為南方集體林區的重點省份,安徽深入推進千萬畝森林增長工程、接續開展林業增綠增效行動,成效顯著,但相比建設綠色江淮美好家園的目標要求,還有一定差距,迫切需要以制度創新來推進森林資源的保護與發展。推行林長制改革,是安徽在全國首創的加強林業和生態文明建設、推進林業治理體系和治理能力現代化的一項重大制度創新。近年來,安徽各地各部門認真落實省委、省政府關於建立林長制的部署要求,試點市周密安排,其他市積極跟進,各相關部門通力配合,全省林長制工作進展有序順利。第一,將林長制擺上突出位置,建立五級林長制體系。截至2018年4月底,全省16個省轄市和105個縣(市、區)全部出臺工作方案,形成以黨政領導負責制為核心的責任體系,構建責任明確、協調有序、監管嚴格、運行高效的林業生態保護發展機制。第二,將林長制寫入地方法規,提供了實施的法治保障。2017年以來,安徽省人大常委會先後頒布《安徽省林業有害生物防治條例》《安徽省環境保護條例》,為林長制的全面實施提供了有力的法治保障。目前,全省各地出臺林長制配套制度484個,基本形成系統完備、上下銜接、協同高效的制度體系。第三,著力綜合治理,促進了生態系統質量提昇。安徽省近年來持續實施林業增綠增效行動,大力推進森林城市、森林城鎮、森林村莊、森林長廊四項創建工作,加快推進森林撫育和退化林修復,不斷提昇生態系統質量和穩定性。 2017年全省完成造林148.44萬畝、森林撫育562.09萬畝、退化林修復60.52萬畝,均超額完成全年計劃任務。第四,堅持綠色發展,提昇了群眾生態建設獲得感。林長制改革的實施,有力推進了安徽林業一二三產業融合發展。省發改委2017年將49個項目納入省重點項目庫,合肥市3年投資100億元滾動實施200多個林長重點項目,住建部門大力推進城鎮綠化提昇行動,去年新增街頭綠地游園400多個,新增改擴城鎮綠地8200多萬平方米,相當於全省城鎮常住居民每人新增了3平方米的『綠色小院』。以林長制改革為牽引,安徽林業發展與脫貧攻堅、改善民生、污染防治統籌推進,林業生態資源的綜合效益大幅提昇,群眾生態福祉不斷增進。

  全面推行林長制,既是一項長期的戰略任務,又是一項復雜的系統工程。我們要按照安徽省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《關於推深做實林長制改革優化林業發展環境的意見》的要求,持續用力,推深做實,重點把握好以下工作:

  堅持黨政同責,進一步完善組織體系。林長制覆蓋省、市、縣、鄉、村五級,涉及相關部門和單位較多,工作千頭萬緒,黨政一把手必須挺在前面,親自推動,傳導壓力、壓實責任。要加強分類指導,加大推進力度,確保各級林長責任落實到位。切實加強市縣林長制辦公室建設,充實人員力量,提高服務效能。

  堅持制度先行,進一步完善制度體系。建立和落實林長制,要強化各級黨委、政府主體責任和部門聯動機制,推動形成保護森林和濕地資源的責任機制,必須有一套科學管用的制度體系,確保林長制工作科學化、制度化、規范化。要出臺省級考核實施細則,制定管控指標。各地也要相應建立健全有關制度,督促履職盡責。

  堅持問題導向,進一步完善政策體系。安徽區域特點鮮明,各地林業資源稟賦不同,森林資源保護千差萬別。全省各地各單位要結合自身實際,分類施策。要認真對照《關於推深做實林長制改革優化林業發展環境的意見》,著力圍繞完善森林生態效益補償機制、保障林地經營權順暢有序流轉、加快推進林區道路建設、強化林業投融資服務、鼓勵社會資本投入林業建設等五個方面,細化實化配套措施,拿出具體實施方案。各地要因地制宜,積極探索創新,強化政策集成,放大政策效應。

  堅持統籌推進,進一步完善運行體系。林長制的最大創新,就是打破了林業生態保護主要由林業部門『單兵作戰』的老傳統,形成黨政同責、部門聯動的新格局。各級總林長和林長要發揮牽頭抓總作用,各相關部門要加強協調聯動,各級林長制辦公室要切實發揮統籌協調、組織指導等職能,形成工作合力。要加強宣傳引導,積極營造推深做實林長制改革、建設綠色江淮美好家園的良好社會氛圍。

  堅持獎懲並舉,進一步完善評價體系。健全考核問責機制,出臺林業管理評價指標體系與評價標准,建立科學合理、效能更高更嚴的績效考核和責任追究制度。細化量化考核指標,采取多種方式對林長制改革重大決策部署落實等情況進行督查,抓好跟蹤問效,嚴格兌現獎懲,切實發揮考核指揮棒作用。加強對林長的績效考核和責任追究,實行生態環境損害責任終身追究制,對造成生態環境損害的,要真追責、敢追責、嚴追責,做到終身追責。

  全面推行林長制是打造新時代生態文明建設安徽樣板的一項重大實踐探索,要切實推深做實護綠、增綠、管綠、用綠、活綠等各項工作,奮力繪就美麗安徽新畫卷,建設綠色江淮美好家園,為全國的林業治理和加強生態文明建設作出安徽應有的貢獻。

來源:安徽日報  作者:孫戎
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
新版外商投資負面清單已修訂完成 即...

皖不動產登記將實施一窗辦理

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

安徽黃山:濃情端午粽飄香

蕪湖輕軌『蕪湖造』 記者帶你走進生產廠家

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位