中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

當好黨內政治文化建設的排頭兵

時間:2018-07-04 09:26:32

  近日,習近平總書記在主持中共中央政治局第六次集體學習時強調,要加強黨內政治文化建設,讓黨所倡導的理想信念、價值理念、優良傳統深入黨員、乾部思想和心靈。(新華社北京6月30日電)

  一個國家的背後,是文化;一個政黨的背後,也是文化。黨內政治文化是堅持黨的性質和宗旨、貫徹黨章和黨規、加強和規范黨內政治生活的文化基礎。加強黨內政治文化建設,是十九大關於推進全面從嚴治黨、推進黨的建設新的偉大工程的必然要求。黨員領導乾部特別是高級乾部作為推進全面從嚴治黨的『關鍵少數』,必須高度重視政治文化建設,當好黨內政治文化建設的排頭兵,不斷提昇全面從嚴治黨的能力和水平,帶頭營造風清氣正的政治生態。

  人不率則不從,身不先則不信。眾所周知,黨的十八大以來,周永康、徐纔厚、郭伯雄、令計劃等一批高級領導乾部的落馬對黨和國家事業所造成的損失是巨大的。從落馬的高級乾部的諸多案例中可以發現,『上梁不正下梁歪』,一名高級乾部一旦落入貪腐深淵,往往會帶壞其所在部門或地區的風氣,使得一大批人受到不良影響。因此,政治文化建設從高級乾部做起,帶頭深入學習貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,亮明態度、展現擔當,以身作則、以上率下。

  帶頭旗幟鮮明講政治。總書記在十九大報告中指出,旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。講政治是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我淨化能力、提高『排毒殺菌』政治免疫力的根本途徑。對於黨內高級乾部來說,講政治是第一位的責任和要求,是加強黨內政治文化建設的精神內核,作為黨員乾部的精神標識。要當好黨內政治文化建設的排頭兵,高級乾部須自覺踐行『忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、艱苦奮斗、清正廉潔』的共產黨人價值觀,把忠誠於黨的信仰、忠誠於黨的事業、忠誠於黨的組織、忠誠於黨的核心融入血脈、烙印於心。

  帶頭弘揚黨的優良傳統。黨的優良傳統和作風是我們黨的政治優勢,是區別於其他政黨的顯著標志。主要包括理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評以及艱苦奮斗、求真務實等一系列在內的優良傳統和作風是黨的性質和宗旨的集中體現,反映著黨的先進性。而加強黨內政治文化建設,高級乾部必須帶頭弘揚和傳承這一系列優良傳統和作風,身體力行、自覺踐行,帶頭在本單位、本地區形成上行下效的濃厚氛圍,把黨的優良傳統和作風融入工作、融入生活的方方面面,在潛移默化中帶動更多黨內同志繼承和發揚優良傳統,用示范引領的新成效,贏得更多黨心民心。

  帶頭尊崇黨章黨規黨紀。黨章黨規黨紀是全黨統一意志、統一行動、步調一致前進的重要保障。加強黨內政治文化建設,關鍵的一點就是要做到遵守黨章黨規黨紀。從黨的十八大以來查處的中管乾部違紀違法案件看,腐敗分子的腐化墮落往往從不遵守黨章黨規黨紀開始。因此,黨的高級乾部必須要帶頭遵守黨章黨規黨紀,帶頭貫徹黨內政治生活准則和黨內監督條例,嚴肅黨內政治生活,落實好『三會一課』、民主生活會、組織生活會等各項制度,多積尺寸之功,經常防微杜漸,自覺在黨內政治生活『大熔爐』中淬火成鋼,從而帶動一個部門或一個地區的黨內政治文化愈加優良和純粹。

  全面從嚴治黨永遠在路上。黨內政治文化建設任重而道遠,立足新時代新起點,黨的高級乾部務必要從我做起,認真學習領會、貫徹落實好十九大精神,在帶頭加強黨內政治文化建設上做好表率,為營造良好政治生態貢獻力量。

來源:中安在線  作者:杜院生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
七部委重拳整治房地產市場亂象傳遞...

合肥最大棚戶區改造或下月開工

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

青少年青春期發育較過去提前約2年

人民日報:夢裡徽州此處尋

第十屆中國曲藝牡丹獎『相聲·小品·三書』 (合肥賽區)比賽即將拉開帷幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位