中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

信仰因堅守更顯崇高

時間:2018-07-04 10:18:06

  牛?已是83歲高齡,2017年獲金雞獎終身成就獎,藝術人生可謂功成名就。或許在有些人看來,他完全可以頤養天年,做個無欲無求的『佛系』老人。可是,牛?依然矢志追求進步,終於實現入黨夙願。耄耋之年,如此精神境界,令人欽佩。

  當代中國正經歷我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,利益多元、思想多樣、觀念多變激蕩著紛繁復雜的社會格局。崇高信仰還有沒有感召力量?遠大理想還能不能打動人心?入黨還是不是神聖的事情?牛?入黨的故事給出了響亮回答。 60多年來,他以黨員標准要求自己,努力為黨和人民工作,不愧是有信仰、有情懷、有擔當的文藝工作者。他的入黨經歷,再次讓人們看到了信仰的力量,也體會到堅守的分量。

  回望97年來中國共產黨走過的壯闊歷程,更能深刻感受到一以貫之的信仰、一脈相承的精神,感受到一個馬克思主義政黨擁有的理想、信仰的基因。美國作家哈裡森·索爾茲伯裡在《長征:前所未聞的故事》中說:『為什麼衣衫襤褸,屢遭失敗的紅軍,卻始終不能被打垮擊敗?是因為每個紅軍戰士的心裡,都有一顆紅星,都有一個信仰。 』這個信仰的力量,來自於科學真理,來自於遠大理想,來自於堅定信念,傳承至今歷久彌堅。共產黨人的崇高信仰是馬克思主義,遠大理想是實現共產主義,堅定信念是『那些為大多數人帶來幸福的人是最幸福的人』。從戰爭年代到建設時期,從改革開放到新時代,中國共產黨人信仰不變、初心不改、奮斗不止。崇高信仰正是我們黨戰勝一切艱難險阻的真正優勢,也是奪取一個又一個偉大勝利的最大法寶。

  行程萬裡,不忘來路;飲水思源,不忘初心。前行於百尺竿頭、發展正中流擊水,任務千頭萬緒,問題錯綜復雜,挑戰無處不在。方此之時,靠什麼凝聚億萬人民同心圓夢的力量,用什麼激發攻堅克難的勇氣與斗志?靠激活歲月沈淀的精神力量,彰顯共產黨人的信仰底色,確立我們時代的價值坐標,從每一個人、每一件事做起,把精神力量變成改變世界的行動。

  人生如屋,信仰就是頂梁柱;人生如船,信仰就是壓艙石。沒有信仰的人生是可怕的,沒有崇高的信仰是可悲的。今天,不少人孜孜以求個人『小確幸』,津津樂道事業『小目標』,這些『小奮斗』沒有錯,但僅有這些顯然不夠。正如馬克思當年所說:『如果一個人只為自己勞動,他也許能夠成為著名的學者、偉大的哲人、卓越的詩人,然而他永遠不能成為完美的、真正偉大的人物。 』真正有意義的人生,不能沒有崇高信仰的支橕,不能沒有遠大理想的引領。通俗一點說,不能只為個人或少數人活著,而要為絕大多數人活著,這是共產黨員的『詩和遠方』,是崇高信仰的價值基石,激發億萬人民的奮斗動力,為民族復興凝聚起強大的精神動力。

  一個人確立崇高信仰,猶如在精神上昇起一面旗幟,必然會面對雨打風吹,甚至遭遇雷霆風暴。能否經得起考驗,是一個直擊靈魂的嚴肅問題。許多人通過考驗,信仰之峰更加巍峨,精神之旗更加絢麗,人生之光更加璀璨。但也有人在考驗中敗下陣來,結果不是降了信仰的旗幟,就是做了信仰的逃兵。有人說,夢想就是一種讓你感到堅持就是幸福的東西。信仰同樣如此,堅守就是最大幸福,失守就是莫大悲哀。

  組織入黨一生一次,思想入黨一生一世。一生一次不容易,一生一世更不容易。如何堅守信仰?唯有不忘初心、牢記使命、永遠奮斗。堅守信仰高地,既要組織教育培養,也要個人加強修養。黨內政治生活是經常性黨性鍛煉的『大熔爐』,要『添好柴、生好火、保好溫』,打好信仰信念之鐵,煉出意志品質之鋼。黨性教育是共產黨人修身養性的『必修課』,要以知促行、知行合一,自重自省自警自勵,念好馬克思主義這部『真經』,爭做習近平新時代中國特色社會主義思想的模范踐行者、新使命的奮力擔當者、新征程的自覺開拓者。

來源:安徽日報  作者:吳林紅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部對中興通訊暫時部分解禁

合肥最大棚戶區改造或下月開工

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

青少年青春期發育較過去提前約2年

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

第十屆中國曲藝牡丹獎『相聲·小品·三書』 (合肥賽區)比賽即將拉開帷幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位