中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

履行法律監督職能助力鄉村振興戰略

時間:2018-07-04 10:18:39

  黨的十九大高度重視『三農』工作,強調農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好『三農』問題作為黨工作的重中之重,並將鄉村振興提昇到戰略高度,寫入黨章。 2月4日,2018年中央一號文件《關於實施鄉村振興戰略的意見》發布,對實施鄉村振興戰略進行了全面部署。檢察工作服從於、服務於大局,在推進鄉村振興戰略中有著義不容辭的責任和擔當。

  一是積極護航農村經濟發展。為了服務保障經濟發展,安徽檢察機關堅決貫徹黨中央決策部署,制定了促進創新發展的16條意見、加強產權司法保護的24條意見、保護企業家合法權益的12條意見,以及與長三角兄弟省份聯合制定了保護非公經濟的5條意見,從優化農村發展環境、維護良好市場經濟秩序的角度出發,准確把握政策界限,改進辦案方式,規范司法行為。對農村的企業生產經營負責人、技術業務骨乾慎重采取拘留、逮捕等強制措施,慎重查封扣押凍結涉案企業財產,做到執法考慮穩定,辦案服務發展,為農村企業家健康成長和事業發展營造寬松法治環境,切實增強農村企業家人身財富安全感,不斷增強和激勵農村企業家創新創業信心。

  二是嚴厲打擊涉農刑事犯罪。目前在部分農村,『村霸』、宗族惡勢力猖獗,嚴重踐踏黨紀國法。同時,因為鄉村法治資源匱乏,一些基層地方出現『權錢勢』勾結現象,嚴重危害了農村人民群眾的人身和財產安全。安徽檢察機關認真貫徹最高人民檢察院去年印發的《關於充分發揮檢察職能依法懲治『村霸』和宗族勢力犯罪積極維護農村和諧穩定的意見》,注重對涉農案件的發案規律和類型特點進行分析和總結,研究制定從速從快辦理涉農案件的方式方法,堅決打擊涉農刑事犯罪,努力維護農民合法權益。同時,根據案件具體情況,將依法嚴厲打擊和貫徹寬嚴相濟刑事政策相結合,既嚴厲懲治坑農害農的犯罪分子,又妥善處理因鄰裡糾紛和家庭矛盾引發的輕微刑事案件,切實維護農村的穩定和諧。

  三是繼續打擊侵農職務犯罪。十八大以來,安徽檢察機關按照中央和最高人民檢察院部署要求,結合地方實際,連續開展『查辦和預防涉農惠民領域貪污賄賂職務犯罪專項工作』『查辦政策性補貼領域瀆職侵權犯罪專項工作』『集中懲治和加強預防扶貧領域職務犯罪專項工作』,累計查處1962人。監察體制改革後,檢察機關雖然不再具有職務犯罪偵查權,但通過加強與監察委的辦案銜接,履行對涉農職務犯罪的立案審查、批捕起訴等職能,適時開展涉農領域專項打擊活動,確保了各項支農惠農政策順利落實。

  四是有力維護農民合法權益。牢記『立檢為公、執法為民』的原則,安徽檢察機關依法維護農民工權益,起訴拒不支付勞動報酬犯罪749人,辦理幫助農民工討薪的支持起訴案件377件。全面履行民事行政檢察職能,加大對涉農民事行政案件的法律監督力度,依法維護農民群眾合法權益。高度重視涉及『三農』問題的民事行政申訴案件,運用檢察建議再審、強化執行監督等多種途徑,保證民事行政判決裁定的公平公正,切實維護農村和農民的利益。

  五是強化農村生態環境保護。積極參與環境資源保護整治,嚴厲懲治破壞環境資源犯罪,起訴3571人,為農村的涉環保案件開啟綠色通道,實行專人優先快速辦理,全力服務農村的綠水青山建設。連續四年開展破壞環境資源犯罪專項立案監督工作,聯合省環保廳制定督導方案,擴大『兩法銜接』信息平臺應用,重點針對人民群眾反映強烈的空氣、水體等方面的犯罪,持續發力,建議行政機關移送案件線索511件,監督立案306件。同時,積極履行公益訴訟職能,依法開展訴前程序,督促各級政府部門和相關單位積極開展鄉村環境污染預防和綜合治理工程。另外,對不履職或履職不力的相關行政機關以及破壞農村環境的組織和個人,依法提起公益訴訟。兩年多來,共辦理生態公益訴訟案件438件,督促整治非法佔用、污染土地1300餘畝,督促治理被污染水源地2590餘畝,督促清理生活垃圾、危險廢物142萬噸,依法索賠環境損害賠償金660餘萬元。

  六是參與農村社會治安綜合治理。不斷拓展檢察機關參與農村社會治安綜合治理的途徑和辦法,積極開展工作,認真落實相關措施。進一步健全批捕、起訴環節的有關工作機制,與相關單位共同推進農村社會治安防控體系的建立和完善,努力營造安定的農業生產環境。認真做好涉農信訪工作,充分發揮控告申訴檢察的窗口作用,利用『信、訪、網、電』一體化工作優勢,方便農民群眾反映訴求,積極化解農村矛盾糾紛。在工作中,充分認識農民群眾文化水平和法律意識相對較低的現狀,切實增強服務意識,改進工作作風,提高工作效率,爭取用老百姓聽得懂的語言解釋案件、講清道理,把問題解決在基層,防止矛盾激化。

  七是全面提昇涉農工作能力。積極利用司法體制改革的有利契機,注重檢力下沈,將員額比例向基層傾斜、向案件多的地方傾斜,將70%的員額數留給基層,把好鋼用在刀刃上。同時,我們全力推進隊伍正規化專業化職業化建設,全省員額檢察官法律本科以上比例95.4%,繼續加強人員培訓,累計培訓檢察人員5.7萬人次,檢察乾警服務基層、服務『三農』的能力和水平都得到了有效提高。另外,還不斷增加科技投入,推進『智慧檢務』建設,運用便民、利民的科技手段,擴大遠程接訪系統的使用范圍,不斷延伸檢察工作服務鄉村振興的觸角。

  八是推進涉農普法釋法宣傳。不斷推進檢務公開建設,積極利用微博、微信、手機報、門戶網和新聞客戶端『五位一體』的新媒體宣傳矩陣,多渠道、多角度地向農民群眾傳遞法治正能量。按照『誰執法、誰普法』的工作機制,緊密結合檢察職能,深入農村開展形式多樣的法制宣傳教育,切實提高農民群眾的法律意識。工作中,注重結合辦案加強法治宣傳,推進農村法制宣傳陣地建設,推動自治、法治、德治相結合,推動建設法治鄉村。同時,注重提高法制宣傳的針對性和實效性,重點針對實施鄉村振興戰略中的具體問題和農民群眾迫切需要的法律知識,深入農村進行法制宣傳、法律解釋和法律諮詢工作,引導廣大農民群眾學法、懂法、守法、用法,樹立依法治理觀念,強化法律在維護自身權益、規范市場運行、農業支持保護、生態環境治理、化解農村社會矛盾等中的權威地位。

來源:安徽日報  作者:薛江武
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部對中興通訊暫時部分解禁

合肥最大棚戶區改造或下月開工

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

青少年青春期發育較過去提前約2年

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

第十屆中國曲藝牡丹獎『相聲·小品·三書』 (合肥賽區)比賽即將拉開帷幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位