中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

農村黨建『網格化』新探索

時間:2018-07-04 10:19:16

  實施鄉村振興戰略,要完善黨的農村工作領導體制機制。近年來,伴隨著經濟社會的轉型,農村基層的事務日益繁重,黨員管理難和發揮作用難成為當前農村基層黨建的難題。原有的農村基層黨組織僅為黨員開展內部活動組織,活動的開展主要停留在村(社區)一級,村(社區)以下開展活動較少。提高農村基層黨組織的服務水平,建立健全服務群眾的長效機制,實現黨組織在農村基層全覆蓋,需要創新完善農村黨建工作機制體制。網格化服務管理是做好農村基層黨建工作的有益探索。

  網格化服務管理是近年來城市社會治理的一種有效方式,它是將城市管理轄區按照一定的標准劃分成為單元網格,通過加強對單元網格的部件和事件巡查,建立一種監督和處置互相分離的管理機制。各個網絡單元之間能有效進行信息交流,共享組織資源,以最終達到整合組織資源、提高管理效率的目的。網格化管理在城市街道、社區治理方面得到廣泛普及。將網格化服務管理體制機制引入到農村基層黨建工作中,重心應放在如何把『管理』變成『服務』上,以充分發揮農村基層黨組織的政治功能。這就需要一手抓體制機制建設,夯實基礎;一手抓載體平臺建設,突出特色。在體制機制建設上,要把健全服務體系、增強服務功能作為農村基層黨組織建設的方向和目標。在載體平臺建設上,要吸收借鑒社會治理中的『網格化服務管理』的有益成果,建設黨建網格化服務管理平臺,提高服務群眾的能力和水平,使黨組織的政治功能和社會治理的服務功能有機融合,補齊政治功能弱化的短板。

  圍繞『服務』,定位基層黨組織建設目標。為農村基層群眾提供多樣化、個性化、精細化的服務,就要在黨建工作網格化服務管理上下功夫,以『消除黨組織設置空白點、擴大黨的工作覆蓋面、增強黨建工作有效性』為目標。農村基層黨組織必須明確網格化建設的基本原則、目標任務、進度安排,對網格劃分、網格員(黨員)隊伍選配、資源信息整合等做出具體安排,實現每個網格都有黨組織、每名黨員都在網格中,確保基層黨建網格化管理工作統一部署、有序推進、全面鋪開。根據各基層黨組織的具體情況,科學合理劃分網格,做到各網格邊界清晰、覆蓋全面、聯系密切、配合到位、管理靈活。合理選擇搭配網格管理員,根據他們的職業特點、身體狀況和不同特長,設立不同的網格服務管理崗位,實施分類管理服務,引導他們充分發揮作用。

  注重『長遠』,完善基層黨組織服務機制。將『組織所做』與『群眾所需』無縫對接,把黨建工作融入網格化服務管理的各個領域。將基層黨建與社會治理創新相融合,設立『黨員示范崗』和『黨員先鋒崗』等類型的崗位,引導基層黨員乾部彎下腰來、俯下身來、沈下心來,在提昇窗口形象和服務效能中發揮先鋒模范作用。將基層黨建與便民服務相融合,構建起以村(社區)服務站為重點,黨員乾部便民服務點為基礎,黨員乾部志願者服務隊為補充的『三位一體』便民服務體系。將基層黨建與豐富群眾文化活動相對接,以特長黨員為骨乾,打造有地域特色、有品牌效應的群眾文化活動基地,並培育孵化各類文化社團組織。將基層黨建與平安創建工作相融合,構建起維護農村鄉鎮(社區)的平安穩定管理網絡。

  突出『貼心』,構建為基層服務的多元化平臺。構建平臺需要網格化管理的相關技術支橕。據中國互聯網絡信息中心第41次《中國互聯網發展狀況統計報告》顯示,截至2017年12月,我國網民中農村網民佔比27%,規模為2.09億,較2016年底增加793萬人,增幅為4%;在普及接入層面,農村互聯網普及率為35.4%。在信息化的大趨勢下,農村群眾日益養成『互聯網+』『大數據』等創新思維,憑借信息技術,可以建立農村黨建綜合服務中心。要建構起一支強有力的黨員乾部隊伍,使之成為網格化服務管理的骨乾。落實基層黨員乾部、黨員志願者服務隊員工作責任,整合基層各類服務資源,建立起『縱橫到邊、覆蓋全面、活動開放、功能互補』的基層黨組織管理服務體系,使基層黨組織能及時、准確、系統地掌握到群眾日常訴求,並能及時回應和辦理,以加深群眾對各級黨組織的信任和理解,使基層黨組織的核心作用有效發揮,真正起到『網聚』的作用。

  將網格化服務管理應用於我國農村黨建工作中,充分運用信息化技術創新農村治理方式,可有效解決目前農村黨建工作中存在的一些問題,有利於建立健全黨的農村工作領導體制機制,從而為實施鄉村振興戰略,建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化新農村提供堅強的保障。

來源:安徽日報  作者:阮雪松
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部對中興通訊暫時部分解禁

合肥最大棚戶區改造或下月開工

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

青少年青春期發育較過去提前約2年

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

第十屆中國曲藝牡丹獎『相聲·小品·三書』 (合肥賽區)比賽即將拉開帷幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位