中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

重溫黨的奮斗歷程大力弘揚擔當精神

時間:2018-07-04 10:20:12

  習近平總書記深刻指出:『歷史、現實、未來是相通的。歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。 』97年來,我們黨攻克了一個又一個難關險隘,創造了一個又一個人間奇跡,為中華民族作出了偉大歷史貢獻。一部中共黨史,就是一部中國共產黨人擔當作為、不懈奮斗的光輝歷史。

  苦難輝煌,鑄就擔當作為、不懈奮斗的光輝歷史。 97年前,在中華民族內懮外患、危機深重的存亡之秋,我們黨義無反顧擔當起救亡圖存、民族復興的歷史使命。為了完成救國重任,黨團結帶領人民進行了艱苦卓絕的革命斗爭,經過28年浴血奮戰,完成新民主主義革命,建立了新中國,實現了人民當家作主。為了完成興國重任,黨團結帶領人民艱苦奮斗、艱辛探索,完成社會主義革命,推進社會主義建設,建立了社會主義基本制度,在一窮二白基礎上建成獨立的工業體系和國民經濟體系,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。為了完成富國重任,我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,開闢了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代,中國人民奔向小康。

  接續奮進,繪制擔當作為、不懈奮斗的壯麗畫卷。黨的十八大以來,黨帶領人民續寫著擔當作為、不懈奮斗的嶄新篇章。為了完成強國重任,實現中華民族偉大復興的中國夢,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,統籌推進『五位一體』總體布局、協調推進『四個全面』戰略布局,推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。針對黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題,黨中央以頑強的斗爭精神和補天填海的氣概,果斷提出堅持和加強黨的全面領導,管黨治黨實現從『寬松軟』到『嚴緊硬』的深刻轉變。面對世界經濟和國內經濟的不利條件和復雜形勢,黨中央以巨大定力和高度自信,果斷作出我國經濟發展進入新常態的重大判斷,提出創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅定不移推進供給側結構性改革。 『一帶一路』建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等重大戰略成效顯著,千年大計雄安新區、海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設方興未艾,科技創新成果、重大建設成就世界矚目,精准扶貧、精准脫貧實現歷史跨越。針對各方面體制機制存在的突出矛盾和問題,黨中央以將改革進行到底的決心和壯士斷腕的勇氣,果斷作出全面深化改革的重大戰略決策,敢於涉險灘,敢啃硬骨頭,全面深化改革不斷取得重大突破。黨中央堅定不移全面推進依法治國,我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力顯著增強;堅定不移推進生態文明建設,美麗中國建設邁出重要步伐;堅定不移推進國防和軍隊現代化,國防和軍隊改革取得歷史性突破;堅定不移推進中國特色大國外交,營造了我國發展的和平國際環境和良好周邊環境。今天,中國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國。經濟實力、科技實力、文化實力、軍事實力不斷增強,人民群眾獲得感、安全感、幸福感不斷提昇,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。

  熱血江淮,譜寫擔當作為、不懈奮斗的安徽樂章。安徽是中國革命重要策源地、人民軍隊重要發源地,誕生了工農紅軍多支主力部隊;這裡是新四軍集結地和軍部所在地,是華中敵後抗戰重要戰場和指揮中心,是劉鄧大軍千裡躍進的目的地,是淮海戰役、渡江戰役主戰場;這裡建成過舉世矚目的『治淮』水利工程,率先開闢『責任田』,率先實行『大包乾』,率先開展農村稅費改革,率先發展個體私營經濟。黨的十八大以來,安徽各級黨組織在省委的堅強領導下,堅決貫徹落實中央決策部署,特別是以習近平總書記視察安徽重要講話精神為根本遵循,深入實施『五大發展行動計劃』,經濟社會發展取得顯著成就,主要指標增速和質量效益躍居全國第一方陣。全面深化改革不斷取得新突破,供給側改革、放管服改革、『一塊田』改革、醫療衛生改革等一系列重點領域和關鍵環節改革,充分激發了發展活力和社會創造力。創新驅動發展不斷實現新飛躍,創新主平臺建設捷報頻傳,多項創新成果領跑全球,區域創新能力穩居全國第一方陣。堅決啃下脫貧『硬骨頭』,貧困人口大幅減少,貧困發生率大幅下降。打造生態文明建設安徽樣板,在全國率先探索建立林長制,全境推行林長制、河長制等,綠色發展不斷呈現新面貌,群眾環境獲得感大幅提昇。毫不動搖全面從嚴治黨,黨的自身建設不斷出現新氣象。黨領導安徽人民創造的歷史業績和時代輝煌,譜寫了擔當作為、不懈奮斗的安徽樂章。

  我們黨擔當作為、不懈奮斗的歷史,具有鮮明品格,也提供了深刻啟示。中共黨史是一部偉大的理想奮斗史,擔當奮斗為的是崇高理想,昭示我們必須始終堅定理想信念。中共黨史是一部偉大的理論創新史,擔當奮斗靠的是科學理論,昭示我們必須始終強化理論武裝。中共黨史是一部偉大的自身建設史,擔當奮斗憑的是堅強意志,昭示我們必須始終加強黨的建設。中共黨史是一部偉大的無私奉獻史,擔當奮斗拼的是無私奉獻,昭示我們必須始終勇於自我犧牲。進入新時代,呼喚新擔當,需要新作為。我們要從黨的輝煌歷史中汲取擔當奮斗的智慧和力量,讓承載著民族復興偉大夢想的航船,乘風破浪,駛向勝利的彼岸。

來源:安徽日報  作者:李兵
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部對中興通訊暫時部分解禁

合肥最大棚戶區改造或下月開工

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

青少年青春期發育較過去提前約2年

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

第十屆中國曲藝牡丹獎『相聲·小品·三書』 (合肥賽區)比賽即將拉開帷幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位