中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

領導乾部如何『立政德』

時間:2018-07-04 10:20:52

  習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調領導乾部要講政德,明確指出『立政德,就要明大德、守公德、嚴私德』。6月29日下午,習近平總書記在中共中央政治局就加強黨的政治建設舉行第六次集體學習時再次強調:『領導乾部特別是高級乾部要明大德、守公德、嚴私德,做廉潔自律、廉潔用權、廉潔齊家的模范。 』這些重要講話,給新時代黨員乾部提出了新的更高要求,為如何『立政德』指明了方向與路徑。領導乾部要把深刻理解『立政德』的豐富內涵與政治意義,『多積尺寸之功』,切實做到內化於心,外化於行。

  政德建設積淀著中華優秀傳統文化的智慧和理念,是整個社會道德建設的風向標。中華傳統文化中蘊含著豐富的治國安邦、從政以德、修身養性等寶貴思想,如古人講的『為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之』『修其心、治其身,而後可以為政於天下』『不患位之不尊,而患德之不崇』等。領導乾部重德,其治理下的群眾也會重德,如古人說的『官德正,則民風淳;官德毀,則民風降』等。早在2006年,習近平就明確提出『多讀書,修政德』,認為這是黨員乾部的立身之本、從政之基,要求廣大黨員乾部『常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心,自覺做到為政以德、為政以廉、為政以民』。我們黨作為長期執政的馬克思主義政黨,其黨風對民風、其政德建設對社會道德建設具有決定性影響。立政德不僅是黨員乾部修身正己的內在要求,更是社會風尚的風向標。

  政德建設是淨化黨內政治生態的重要支橕,是國家治理體系與治理能力現代化的倫理基礎。政德是黨員乾部的為政之德,直接關系著黨的執政基礎與執政效能,內在地體現著黨的宗旨、使命與責任。領導乾部講政德、立政德是新時代推動全面從嚴治黨向縱深發展的內在要求,是新時代淨化黨內政治生態的重要支橕。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終關注政德建設,以『三嚴三實』的標准要求乾部,以『兩學一做』的教育錘煉黨員,要求全黨『不忘初心、牢記使命』,阻滯了因部分黨員乾部失德而造成的社會風尚敗壞的蔓延之勢,營造了風清氣正的政治生態,重塑了黨的形象,贏得了廣大群眾的信任和支持。領導乾部的政德好壞,事關治國理政的成敗。以德治國也是國家治理體系和治理能力現代化的重要環節,因此,要發揮政德對廣大黨員乾部的規范和約束作用,使黨員乾部在具有法治思維、運用法治方式之時,同時具備較高的政德修養,從而用好權、執好政、為好民。

  領導乾部要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,加強政德修養,做到明大德、守公德、嚴私德,讓人民群眾真正感受到,清正乾部、清廉政府、清明政治就在身邊、就在眼前。

  明大德,就是要築牢理想信念、錘煉堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定。作為馬克思主義政黨的一員,廣大黨員乾部必須站在真理與道義的制高點上,擰緊馬克思主義的世界觀、人生觀、價值觀這個『總開關』,堅定馬克思主義信仰和共產主義信念。堅定信仰信念,就會把黨的事業看得重於一切,把個人的名利得失看得輕於鴻毛,就會把人民群眾過上更美好的生活作為自覺的奮斗目標。要牢固樹立『四個意識』,以實際行動維護黨中央權威和集中統一領導,自覺形成尊崇黨章、遵守黨紀的良好習慣,使黨的各項紀律和規矩『綱舉目張』。要堅守共產黨人的『忠誠觀』,把對黨忠誠、富有理想當成領導乾部最大的『德』,營造風清氣正的良好政治生態。唯有如此,全黨纔能凝心聚力,同德同心同向同行,以巨大的道義感召力激發人民群眾投身於中國特色社會主義事業的磅礡力量。

  守公德,就是要強化宗旨意識,全心全意為人民服務,自覺踐行『人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標』的承諾,做到心底無私天地寬。中國共產黨的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,這是激勵全黨不斷前進的根本動力,也是黨員乾部立政德的根本出發點和落腳點。新時代,黨員乾部必須不忘初心、牢記使命,做到權為民所用、利為民所謀,不斷厚植黨的執政基礎。要時刻把『公德』裝在心中,發揮『關鍵少數』的『頭雁效應』,做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬,不斷改善黨群關系、政群關系,在為人民謀幸福、為中華民族謀復興中發揮表率作用。

  嚴私德,就是要嚴格約束自己的操守和行為。一是要讀書修德。領導乾部要多讀書,修政德,真正把讀書當成一種生活態度、一種工作責任、一種精神追求、一種境界要求,不斷改造主觀世界,從而正心明道,不斷提高道德境界。二是要戒貪止欲。新時代,黨員乾部要克己奉公,培養和強化自我約束、自我控制的意識和能力,防微杜漸,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力。三是要廉潔齊家。要把家風建設擺在重要位置,防止『枕邊風』成為貪腐的導火索,防止子女打著自己的旗號非法牟利,防止身邊人把自己『拉下水』。同時,管好自己的生活圈、交往圈、娛樂圈,自覺做到慎獨慎初慎微慎欲,始終不放縱、不越軌、不逾矩,從而用『尺寸之功』築牢思想道德的大壩,以共產黨人的道德力量和人格魅力去贏得人心、凝聚民心。

來源:安徽日報  作者:沈燕培
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部對中興通訊暫時部分解禁

合肥最大棚戶區改造或下月開工

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

青少年青春期發育較過去提前約2年

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

第十屆中國曲藝牡丹獎『相聲·小品·三書』 (合肥賽區)比賽即將拉開帷幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位