中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

民心是最大的政治

時間:2018-07-05 09:33:04

  6月29日下午,中共中央政治局就加強黨的政治建設舉行第六次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,加強黨的政治建設,要緊扣民心這個最大的政治,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點。(7月1日新京報)

  縱觀中國歷史,無論是夏、商、周,還是唐、宋、元、明、清,這些王朝從建立到強盛再到衰敗,以無可辯駁的事實證明:一個政權的命運,不是由統治者掌控,而是由民心來決定。得民心者得天下,失民心者丟江山,這是一個亙古不變的真理。

  事實上,對於民心的力量,中國共產黨有著深刻的感知。1948年11月,三大戰役之一的淮海戰役正式打響。在這場決定國共兩黨命運的大決戰中,人民解放軍之所以取得了戰役的勝利,一個很大的原因在於,中國共產黨深得人民群眾支持。對此,陳毅同志曾感慨地說:『淮海戰役的勝利,是人民群眾用小車推出來的』。

  人民群眾是黨的力量源泉和勝利之本,這是黨從歷史和實踐中總結出的寶貴經驗。正是基於這樣的清醒認知,中國共產黨把『全心全意為人民服務』作為根本宗旨,把『立黨為公、執政為民』作為執政理念,把『從群眾來,到群眾中去』作為群眾路線。也正因為發自內心地敬畏人民,毛澤東同志在天安門城樓上一遍又一遍地高呼『人民萬歲』,鄧小平同志深情地表示『我是中國人民的兒子』,習近平同志謙虛地向苗族大媽石爬專介紹『我是人民的勤務員。』

  民心不可欺,民意不可違。緊扣民心這個最大的政治,全體黨員乾部應把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點。站穩人民立場,貫徹群眾路線,做到權為民所用、利為民所謀、情為民所系,始終保持同人民群眾的血肉聯系。自覺擯棄官僚主義,主動抵制形式主義,堅持問政於民、問需於民、問計於民,切實維護好人民群眾的根本利益。不忘初心,牢記使命,纔能團結帶領人民群眾,在實現中華民族偉大復興的征程上不斷取得新勝利。

  2013年11月,習近平總書記在山東菏澤考察時,給市、縣委書記們念了一副對聯:『得一官不榮,失一官不辱,勿道一官無用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之飯,莫以百姓可欺,自己也是百姓。』對各級黨員乾部來講,這既是勉勵也是告誡。如果誰揣著明白裝糊涂,為官一任辜負一方百姓,甚至欺壓一方百姓,誰就不配做共產黨人,人民也不會讓這樣的官平平安安佔位子。

來源:中安在線  作者:武西奇
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部對中興通訊暫時部分解禁

人民幣中間價微幅上調

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

青少年青春期發育較過去提前約2年

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

馮鞏:向曲藝致敬 向合肥敬禮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位