中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

清單工作法讓工作明明白白

時間:2018-07-06 08:59:13

  最近,安慶市在全市范圍內推行整治形式主義官僚主義主體責任清單和監督清單,讓各級各部門圍繞市委市政府決策部署、圍繞本地本部門工作重點,列排出工作計劃、硬性任務、完成舉措以及存在問題、解決辦法等,在一定范圍內接受審議、公開,同時充分發揮市紀委監委派駐監督作用,加強對責任清單完成情況的實時監督,切實履行監督職責,同步制定監督清單,助推各地各部門工作按時按質乃至提前超額完成。

  有清單纔有參照物,有壓力也纔有動力。清單既設定了『路線圖』、『作戰圖』,也給工作列出了『任務書』、『時間表』,每天對照清單檢查工作進度、存在哪些問題、如何解決問題、有無形式主義官僚主義在作祟等等,這樣纔能一目了然、胸有成竹。『兩單』工作法就是讓乾什麼、怎麼乾,各個層級各個部門甚至每個人都能清清楚楚、明明白白,目標任務細化到具體責任人、考核到責任人、監督到責任人,向各級乾部傳導壓力,從源頭上治理庸懶散浮拖問題,根治形式主義官僚主義新變種,讓為官不為的人沒有空間,讓想乾事、能乾事、乾成事的人有舞臺。

  阿基米德說過,給我一個支點,我能撬動地球。『兩單』工作法宛如一個支點,成為推動新時代安慶加速發展的『助推器』、『動力源』,全力提振全市乾部的精氣神。清單工作法就是各地各部門各級乾部的立下的『軍令狀』,有工作標准、有時間限制、有群眾滿意度等,通過這種手段倒逼各級乾部主動履行責任,乾工作必須細致認真,切實以釘釘子精神抓好落實,決不能有絲毫含糊。人民群眾向來都是『不看廣告看療效』的,就是要看你能不能做到以更高的標准、更嚴的要求、更快的步伐,將清單上各項工作任務落實到位,這也是衡量工作成效的唯一標准。

  信任代替不了監督,加強督促檢查是推進工作有效落實的有力手段。有目標不落實,等於沒有目標;有清單不執行,等於沒有清單;有責任不追究,等於沒有責任。習近平總書記指出,要強化責任追究,不能讓制度成為『紙老虎』、『稻草人』。要按照監督清單的要求開展督促檢查,要堅持問題導向,采取不發通知、不打招呼、不聽匯報、不陪同接待,直奔一線、直插現場的工作方式,帶著問題深入基層一線,及時發現問題,對工作中存在的突出問題和薄弱環節,有針對性地督促指導加以整改,切實保證主體責任清單全面貫徹落實。要勇當『黑包公』,敢於較真碰硬,咬住責任、抓住問責,嚴肅責任追究,做到有權必有責、有責要擔當、失責必追究,以問責倒逼各級乾部履責到位、倒逼工作落實。

  忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。『兩單工作法』無異於良方妙藥,能有力推進各項工作向縱深推進、全面開花。只有通過各級各部門和全體黨員乾部紮紮實實埋頭苦乾,纔能著力創造輝煌,奮力譜寫新時代安慶新篇章。

來源:中安在線  作者:程幫汶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
新一輪醫藥降費窗口期將開 仿制藥將...

10大城市二手房半年成交降兩成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

馮鞏:向曲藝致敬 向合肥敬禮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位