中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

當好『主角』種好『責任田』

時間:2018-07-06 09:00:10

  在日前召開的全國組織工作會議上,習近平總書記指出,各級黨委(黨組)要加強對黨的建設的領導,扛起主責、抓好主業、當好主角,把每條戰線、每個領域、每個環節的黨建工作抓具體、抓深入。筆者以為,黨建工作是各級黨委(黨組)的『責任田』,這就要求各級黨委(黨組)必須要當好『主角』,種好自家的『責任田』。

  眾所周知,黨建工作歷來受黨中央重視。以毛澤東、鄧小平為代表的中國共產黨人,始終堅持用無產階級的世界觀和方法論武裝全黨,始終著力把我們黨建設成為有戰斗力的馬克思主義政黨,成為領導全國人民進行社會主義物質文明和精神文明建設的堅強核心。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出全面從嚴治黨的戰略部署,堅持新時代黨的建設總要求,堅持把黨的政治建設擺在首位,堅持思想建黨和制度治黨同向發力,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強。但是黨建工作任重而道遠,不能畢其功於一役,在一些地方還存在著諸多薄弱環節,這些都需要我們從打基礎、管長遠的角度來思考如何破解這些問題。因此,各級黨委(黨組)更應該將主體責任牢牢扛在肩上,圍繞新時代黨的組織路線抓好黨建工作落實。

  『誰知盤中餐,粒粒皆辛苦』,從這個詩句中我們可以看出,要在自家田地裡種出莊稼,必須要經過灌溉、翻土、插苗、管理、收獲等過程,這其中付出的是農民的辛勤汗水。而各級黨委(黨組)要種好黨建工作這個『責任田』、有個好收成,需要付出加倍的努力和辛勤的汗水。

  筆者以為,這其中的關鍵之處在於各級黨委(黨組)要當好『主角』,把黨建工作主體責任壓牢扛實,各級黨委(黨組)書記要牢記『第一責任人』的職責,從思想上、行動上、落實上始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,將習近平新時代黨建思想落實到黨建工作的方方面面,將這次全國組織工作會議精神貫徹到每條戰線、每個領域、每個環節,層層傳遞壓力,形成齊抓共管、合力攻堅的黨建工作氛圍。只有這樣,纔能為種好『責任田』打下堅實基礎,纔能有後面的『好收成』。

  誠然,黨建工作的開展正如種田一樣,不同的田塊有不同的種法,土地肥沃的田地可以少施肥或不施肥也能種出好莊稼,土地貧瘠的田地需要多施肥或勤管理纔能種出好莊稼。因此,各級黨委(黨組)在抓黨建工作的過程中,也要從本地區、本單位著眼,立足實際,因需施策、因地制宜。對於凝聚力、戰斗力強的黨組織,只需督促其抓好各項任務的很好落實,黨建工作就能抓出成效、抓出特色;對於軟弱渙散的黨組織,就必須要對癥下藥,精准施策、精心管理,將黨組織整頓整改到位,纔能更好地種莊稼,只有這樣,纔能真正將新時代黨的組織路線執行到位。

  『一分部署,九分落實』。全國組織工作會議的召開,吹響了新時代黨建工作的號角,對於各級黨委(黨組)來講,如何就黨建工作起好頭、邁好步,切不可掉以輕心、馬虎大意,更應該聚焦主業、壓實責任,精心謀劃如何去推動、如何去落實,既能當好主角,更能種好『責任田』。

來源:中安在線  作者:杜院生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
新一輪醫藥降費窗口期將開 仿制藥將...

10大城市二手房半年成交降兩成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

馮鞏:向曲藝致敬 向合肥敬禮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位