中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

擔當是共產黨人的紅色基因

時間:2018-07-06 09:01:12

  最近,擔當一詞有點『火』。在全國組織工作會議上,習近平總書記強調,『忠誠乾淨擔當』是新時代黨的組織路線重要內容之一;稍早時候,中辦印發的《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》,對乾部如何擔當、如何為擔當者擔當等內容作了制度性規定。當前,全黨全社會思擔當、敢擔當、善擔當的氛圍正逐步形成。

  古羅馬哲學家西塞羅說,『我們不是為自己而生,我們的國家賦予我們應盡的責任。』翻看中共黨史,擔當的紅色基因一直在傳承:從中共一大13名共產黨員冒著被捕的危險,毅然決然擔當起為民族救亡圖存的重任,最終讓中國共產黨從『石庫門』走向了『天安門』;到鄧小平敢於擔當『殺開一條血路』,如椽巨筆推進改革開放,讓中國富了起來;再到習近平『為人民服務,擔當起該擔當的責任』的執政理念,讓黨自十八大以來『解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事』,國家從此邁向了強起來的征程……

  小事,同樣照見擔當。有這樣一個故事:一年春節前夕,某地有兩位在外創業小有成就的年輕人返鄉過年,見進村的道路坑窪不平,一位喋喋不休數落家鄉的落後,另一位則默默無聞帶領村民把路填平。次年,該村發展一名黨員,帶人修路的年輕人毫無懸念地成了入黨積極分子,理由只有一條:小事見擔當。由此可見,擔當,是推動人類文明進步的『催化劑』。哪個時代擔當者多、擔當者強,國家和社會就會興旺發達、繁榮昌盛。反之,就會一盤散沙,人民就處在水生火熱之中。

  然而,在現實中,也有極少數黨員乾部擔當意識不強:對上級部署的改革,不敢擔當,習慣性地等上級有沒細則出臺、看周邊有無現成經驗借鑒,就是不主動探索,『殺出一條血路』,最終坐失改革良機;對存在一定風險的工作,『不做一萬,以防萬一』,至於群眾利益,與『我』何乾?對群眾反映的問題,認真聽、仔細記,就是不表態,不解決,最終將小事拖大,矛盾激化……凡此種種,就是『捂著烏紗帽做官,而非拎著烏紗帽乾事』,是一種典型的官僚主義。

  如何纔能激發乾部擔當精神?習近平總書記在全國組織工作會議上的重要講話和《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》為我們指明了方向,提供了根本遵循。這就要求黨組織教育引導乾部加強黨性修養、築牢信仰之基,加強政德修養、打牢從政之基,嚴守紀律規矩、夯實廉政之基,健全基本知識體系、強化能力之基;健全乾部選拔任用、從嚴管理、正向激勵、容錯糾錯、澄清保護、真情關愛等體系機制,讓乾部願擔當、會擔當、敢擔當,讓擔當者流汗流血不再流淚。這就需要黨員乾部尤其是『關鍵少數』作出表率,把工作當成事業,把任務當成使命,面對責任敢擔當,面對發展善作為,以『功成不必在我、建功必須有我』的境界,保持定力大乾,擼起袖子加油乾,乾出擔當、乾出情懷,努力創造經得起歷史、實踐和群眾檢驗的工作業績。

  為官避事平生恥。時代深情呼喚更多勇於任事、敢於擔當,把吃虧當福的好乾部。這是時代之幸、國家之福、人民之願。

來源:中安在線  作者:章洋
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
新一輪醫藥降費窗口期將開 仿制藥將...

10大城市二手房半年成交降兩成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

馮鞏:向曲藝致敬 向合肥敬禮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位