中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

容錯糾錯集聚擔當作為『正能量』

———三論激勵黨員乾部新時代新擔當新作為

時間:2018-07-06 09:27:49

  習近平總書記指出,乾事業總是有風險的,不能期望每一項工作只成功不失敗。在改革進入攻堅期和深水區的今天,面對改革創新中的失誤錯誤,只有允許試錯、寬容失敗,旗幟鮮明為擔當作為者橕腰鼓勁,纔能進一步激勵黨員乾部新時代新擔當新作為,讓改革永不停頓、創新永無止境。

  為擔當作為者橕腰鼓勁,必須准確把握政策界限。要建立健全容錯糾錯機制,把乾部在推進改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來;把尚無明確限制的探索性試驗中的失誤錯誤,同明令禁止後依然我行我素的違紀違法行為區分開來;把為推動發展的無意過失,同為謀取私利的違紀違法行為區分開來。妥善把握事業為上、實事求是、依紀依法、容糾並舉等原則,對該容的大膽容錯,不該容的堅決不容。對違紀違法行為必須嚴肅查處,防止混淆問題性質,拿容錯當『保護傘』、搞紀律『松綁』,確保容錯在紀律紅線、法律底線內進行。

  為擔當作為者橕腰鼓勁,必須規范容錯免責程序。對乾部在改革創新中的失誤錯誤問責追責時,在啟動問責程序或責任調查中,要同步考慮是否存在容錯情形、是否符合容錯條件。結合動機態度、客觀條件、程序方法、性質程度、後果影響以及挽回損失等情況,對乾部的失誤錯誤進行綜合分析,准確研判是出以公心還是緣於私利,是由於難以預見的因素還是胡乾蠻乾的行為,是科學決策、民主決策、依法決策還是個人專斷、一意孤行,是一般性失誤錯誤還是違紀違法行為,是事態整體可控還是影響惡劣,是主動采取補救措施還是置之不理、放任不管造成重大損失。對符合容錯情形、可以免責的予以免責,對符合容錯情形、確需追責的可依紀依規從輕或減輕處理,對不符合容錯情形的予以說明。

  容錯與糾錯,是一枚硬幣的兩面,相輔相成、並行不悖。要健全糾錯改正機制,堅持有錯必糾、有過必改,對苗頭性、傾向性問題早發現早糾正,對失誤錯誤及時采取補救措施,幫助乾部汲取教訓、改進提高。作出容錯免責決定時,要提出糾錯要求,責令限期整改。對整改不力或拒不整改的,按有關規定予以問責。用好監督執紀『四種形態』,特別是用好用活用足『第一種形態』,通過咬耳扯袖、紅臉出汗,幫助乾部及時糾正錯誤,防止小隱患發展為大問題。對給予容錯免責的乾部,考核考察要客觀評價,選拔任用要公正合理。同時,嚴肅查處誣告陷害行為,及時為受到不實反映的乾部澄清正名、消除顧慮,對捏造事實、虛假告發乾部造成惡劣影響的依紀依法追究責任,並將誣告陷害行為與社會誠信體系建設掛鉤,有關人員納入失信『黑名單』。

  改革需要闖勁,創新需要勇氣。為敢於擔當者擔當,為勇於負責者負責,理直氣壯地支持敢闖敢乾、銳意進取的乾部,必將激勵更多『闖將』『尖兵』勇挑重擔、衝鋒陷陣,在新時代新征程中實現更大作為,為現代化五大發展美好安徽建設作出更大貢獻。

來源:安徽日報  作者:
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
新一輪醫藥降費窗口期將開 仿制藥將...

10大城市二手房半年成交降兩成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

馮鞏:向曲藝致敬 向合肥敬禮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位