中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

為新時代培養優秀年輕乾部

時間:2018-07-06 10:38:13

  7月3日至4日,全國組織工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他指出,實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人,歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人。這是黨和國家事業發展的百年大計。

  6月29日,中共中央政治局召開會議研究優秀年輕乾部工作時,習近平總書記就已明確指出,當前中國特色社會主義進入新時代,黨團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,關鍵在於建設一支高素質專業化乾部隊伍,歸根到底在於培養選拔一批又一批優秀年輕乾部接續奮斗。時隔幾天,總書記就同一件事情接連發聲,可見他對年輕乾部培養工作的關心與重視。

  辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人。統籌推進『五位一體』總體布局、『四個全面』戰略部署,實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,都是長期而又艱巨的工程,需要一批又一批的乾部按照黨中央制定的『時間表』和『路線圖』接續奮斗。如此語境下,為黨和國家的事業培養造就可靠接班人,是各地各部門應該肩負起的擔當,也是必須盡職盡責辦好的事情。

  選人用人是一門技術活,也是十分嚴肅的組織行為,來不得半點馬虎。所培養的年輕乾部是否優秀,在選拔時一定要把好入口關。按照『信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔』標准,堅持『民主、公開、競爭、擇優』原則,樹立『重實乾、重實績』鮮明導向,把德纔兼備者選出來,將帶病人員擋門外。執行標准不走樣,恪守原則不動搖,以負責任的態度為乾部隊伍輸入新鮮健康血液。

  俗話說得好,玉不琢不成器。年輕乾部就像這玉石一樣,雖然成色不錯、材質不孬,但不經過一番打磨很難堪當大任。把年輕乾部造就成可靠接班人,必須要把他們派到基層一線磨練,放在急、難、險、重崗位錘煉。著重觀察年輕乾部在接地氣時有沒有聚民氣,在艱苦環境中有沒有硬作風,在復雜局面下有沒有長本領,在關鍵崗位上有沒有增纔乾,根據表現情況量纔使用,從而確保接班人忠於黨靠得住。

  值得一提的是,選人用人一直備受社會關注,也最容易引發公眾質疑。提高選人用人公信力,除了加強監督外,尤須問責動真格。對看背景選人、憑關系用人等不正之風,對跑官要官、買官賣官等違規行為,發現一個查處一個嚴懲一個。如此這般,選拔的年輕乾部纔能讓組織放心、群眾滿意,纔能為黨的事業薪火相傳提供堅強保障。

  政治路線確定之後,乾部就是決定的因素。進入偉大的新時代,實現新作為、開創新局面、奪取新勝利,都需要一支數量充足、質量優良的乾部隊伍,團結帶領人民群眾譜寫新輝煌。及時發現、培養、起用優秀年輕乾部,關乎黨的事業、國家的前途和人民的幸福,以時不我待的緊迫感、捨我其誰的使命感關心年輕乾部健康成長,正是各級黨委義不容辭的政治責任。

來源:中安在線  作者:武西奇
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
新一輪醫藥降費窗口期將開 仿制藥將...

10大城市二手房半年成交降兩成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

合肥市林園最美花境

馮鞏:向曲藝致敬 向合肥敬禮

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位