中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:從『最多跑一次』到『一次不用跑』

時間:2018-07-09 09:22:00

  據中安在線報道,日前安徽省人社廳發布了《推行『一次不用跑』和『最多跑一次』事項(第一批)清單》。其中,『一次不用跑』事項包括就業登記、勞動合同簽訂、高校畢業生求職創業補貼申請等15項;『最多跑一次』事項包括就業創業登記證申領等15項。《清單》自7月15日起施行。

  而就在這條消息見諸報端的當天下午,習近平總書記主持召開了中央全面深化改革委員會第三次會議,會上通過的16個深化改革的文件中,就包括《關於浙江等地深化『最多跑一次』改革需要中央層面解決的事項清單及工作建議》。

  毫無疑問,安徽的『一次不用跑』是對『最多跑一次』改革的深化。而讓人欣慰的是,安徽省人社廳的這個『一次不用跑』的清單還只是第一批,接下來還有第二批清單,也就是說,改革還在不斷深化中。

  今年是改革開放40周年,40年來,中國取得的進步舉世矚目,但更多的人看到的是經濟的高速發展和民生天翻地覆的改變。其實,在這些最直觀的改變背後,政府部門辦事效率的不斷提速這樣軟實力的提昇,恰恰為經濟的高速發展提供了有力的保障。換言之這正是上層建築對經濟基礎反作用即推動作用的表現。公眾到政府部門辦事從『最多跑一次』深化到『一次不用跑』,這看上去就是『一次』之差,卻是政府部門觀念轉變的巨大進步。『最多跑一次』的提出,本來就是對『跑N次』的自我革命。『最多跑一次』本來就讓公眾喜出望外了,政府部門還在自我加壓,又進一步提出『一次不用跑』,這將為社會節約出多少勞動時間!而在馬克思的經典理論中,勞動時間恰恰就是商品價值的凝結。

  改革開放之初,鄧小平同志就提出過一個著名論斷:『領導就是服務』!今天看來,這6個字的含金量怎麼估計都不為過,是貨真價實的『金句』。這6個字的深入人心,不僅是人民的企盼,更是政府部門轉變觀念轉變職能的目標和動力,它對經濟發展社會進步的推動作用無可估量。『讓群眾少跑腿』,成為政府部門努力的目標,正是因為『領導就是服務』已經從當年牆上的口號成了政府部門和各級領導的自覺行動。

  觀念的轉變是政府部門辦事效率不斷提高的底蘊,而順應時代進步,提昇服務水平也是群眾能做到『最多跑一次』和『一次不用跑』的重要原因。從減少服務層次,盡可能扁平化的行政服務大廳,到今天的互聯網+政務服務,政府部門總體上也一直在努力。客觀而言,當年的『磨破嘴跑斷腿』,有官僚主義遺風作祟,也有技術落後使然。

  今天,政府部門服務要不斷提速提質,除了深化『領導就是服務』的認識,還要不斷提高服務能力,尤其是互聯網思維,能在網上辦的事盡量不到網下辦,如此一來『一次不用跑』的清單就會越來越長,群眾和政府的心也會貼得越來越緊。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位