中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

提高人崗『匹配度』

時間:2018-07-09 09:47:02

  為政之要,莫先於用人。在剛剛結束的全國組織工作會議上,習總書記強調,貫徹新時代黨的組織路線,建設忠誠乾淨擔當的高素質乾部隊伍是關鍵。建設忠誠乾淨擔當的高素質乾部隊伍,需要堅持事業為上,以事擇人、人崗相適。

  當前,一些地方還存在乾部配備與當地經濟社會發展的任務要求、與班子其他成員的組合出成效、與崗位需求的特長專業有差距。比如有的地方只考慮如何把班子配齊配滿,但班子年齡、專業等結構是否得到優化沒有考慮;有的地方只考慮如何把年齡、學歷優化,而對乾部的個性與特長沒有深思熟慮,等等。這些問題要解決,就需要我們把事業發展與乾部使用結合起來,在發現掌握、培養選拔、管理使用乾部工作上,要著力提高匹配度,做到選人用人精准科學有力。

  要蓄足乾部『源水』。『巧婦難為無米之炊』,要提高乾部人崗相適度,就必須要有一支不同層次、不同專業、不同個性的乾部隊伍,要堅持綜合性、專業性乾部同步發掘、同步培養。要著力儲備一批乾部,要有計劃地組織開展後備乾部推薦考察工作,建立分層分類的後備乾部數據庫,儲備一批關鍵時刻頂得住、衝得上、站得穩的後備乾部。要堅持實踐鍛煉成長一批乾部,定期開展年輕乾部、新提拔乾部上掛、下掛和外掛工作,圍繞當地當前工作重點,安排乾部到巡察機構、黨務群團、扶貧部門、信訪維穩等單位重要崗位以及鄉鎮、村(社區)等基層一線掛職鍛煉,推動乾部在基層一線和關鍵崗位淬火成長,同時還要適時選派乾部赴經濟發達地區掛職開闊視野、轉變觀念,提昇能力和水平。要注重輪崗交流發現乾部特長,要讓乾部在不同的崗位不同的層次多崗位交流鍛煉,全方位、多層面地加深對乾部了解,挖掘發現乾部特長,為今後的選拔任用、交流使用提供依據。

  要精准乾部『畫像』。精准用人來源於對乾部的全面掌握,只有全面掌握乾部的個性特長,纔能精准用人。要注重分析研判,紮實推進基礎信息檔案、運行情況備案、調整配備預案、規范工作圖案『四案』制精准規范管理,既要逐個分析班子需求,也要搞明崗位的要求,還要弄清乾部的個人素質,提高選人用人科學化水平。要注重談心談話,要針對不同層次、不同類別的乾部,有針對性地分類制定談心談話提綱,組織開展談心談話等活動,全面了解掌握各層次乾部的思想動態、工作作風,確保乾部使用有的放矢。要注重調研式考察,對乾部要開展近距離、精准化、常態化調研式考察,全方位、多角度、近距離考察識別乾部,掌握乾部乾過什麼、能乾什麼、乾得怎麼樣,哪方面是優勢,哪裡是短板,為乾部精准『畫像』,提高乾部配備精准度和人崗相適度。

  人崗相適,則乾部有力量;人事相宜,則事業有發展。乾部是黨和國家事業的中堅力量,只有我們全面掌握班子需求、崗位需要、乾部特長,纔能在合適的崗位選用合適的人,纔能讓合適的人在合適的崗位發揮最大的作用,纔能造就一支忠誠乾淨擔當的高素質乾部隊伍。

來源:中安在線  作者:金龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

合肥市林園最美花境

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位