中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

信仰是共產黨員的風骨

時間:2018-07-09 09:47:00

  22歲接觸馬克思主義,92歲研究習近平新時代中國特色社會主義思想,是什麼樣的信仰能讓一位共產黨員在鮐背之年依舊跋涉在追求真理的道路上?『要分段,要有條理。』,是什麼樣的信仰能讓一位共產黨員在彌留之際仍在指導學生論文?『主管招生工作,個別領導給他打招呼,讓他招生時『網開一面』,被他一口回絕。』是什麼樣的信仰能讓一位共產黨員不為利所動堅守原則?

  中華文人歷來講究風骨,寧可身亡也不能辱了風骨,印證著他們的人生追求與道德標准。共產黨人也有自己的風骨,有信仰就是共產黨人最突出、最普遍的風骨。鄭德榮老師,優秀的共產黨員與教育家,他用一生詮釋了共產黨人信仰的風骨。

  為黨工作,他一生為黨史立說,著作等身,有信仰纔能無怨無悔。從研究馬克思主義到馬克思主義中國化成果,他一生高舉旗幟,永遠和黨心連心,將自己的事業融入黨的發展中,將黨的需要作為學術選擇的標准。他的工作平凡而又偉大,平凡在他如千千萬萬文人一樣,耕耘在自己的學術天地;偉大在他從未失去信念,從未懷疑,不斷匡正傳統學說觀點,開拓新領域、提出新見解。習總書記說過信仰是共產黨人思想的『總開關』,信仰是內心的選擇,『思想不牢,地動山搖』,每個共產黨人都應該學習鄭德榮老黨員,堅信不疑地走好中國特色社會主義之路,守好理想信念的閥門,追求最崇高的人生信念。事業恆艱,只有經過無數困苦淬煉的信仰纔能牢不可破,黨的事業纔能未來可期。

  永久奮斗,他數十年如一日,以『功成不必在我』的信念,為黨發聲,有信仰纔能孜孜不倦。60歲後帶出49名博士,病榻上爭取黨的十九大精神宣講機會,申報研究闡釋十九大精神課題,『物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知』,這背後的付出他人哪能得知,唯有相信共產黨人信仰的力量磅礡無比。『求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源』,每個共產黨人的選擇背後都有著信仰的推動,夏明翰視死如歸,為共產黨人留下了『砍頭不要緊,只要主義真』的大無畏精神;鍾揚16年堅守雪域高原,為祖國留下了4000多萬顆種子。滄海橫流,無數共產黨員歷經磨難,信仰的成色卻愈加光亮,用無私的付出為黨旗添上鮮艷的紅妝。

  無私無畏,對待學生他總是傾囊相授,對待工作他永遠是堅守原則,有信仰纔能無欲則剛。他熱愛學生,用滿腔熱忱為學生服務,總是教育學生要獨立思考,從不視自己為權威,包容一切不同與己的觀點與理論。工作原則他堅守一生,分管招生,誰打招呼也沒用,堅持原則不妥協;90多歲仍然堅持過組織生活,腿腳不便就比別人早出發,未讓標准降低一絲一毫。『理想信念是鈣』,很多黨員乾失去了理想信念,得了『軟骨病』,放棄了原則、降低了標准、迷失了自己,信仰堅定,方可無私,無私方能無畏。

  『心中有信仰,腳下有力量』,鄭德榮老黨員一生是有信仰的一生,他始終堅守著共產黨員的風骨,披荊斬棘,篳路藍縷,不僅書寫著自己的人生華章,也點亮了後人前進的方向。

來源:中安在線  作者:聞凱強
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

合肥市林園最美花境

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位