中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

同心繪制『同心圓』 勵志奔向『幸福路』

時間:2018-07-09 09:46:57
 

  7月8日,筆者隨碭山縣詩詞學會的三十多名會員,在縣扶貧辦同志的帶領下,分別來到碭山的朱樓鎮、李莊鎮、唐寨鎮的扶貧驛站采風。大家走進扶貧驛站,走近扶貧典范,感受不一般的扶貧故事,不禁為碭山如火如荼的脫貧攻堅點贊,大家也強烈地感受到,在脫貧攻堅的路上,因為有了這樣一群榜樣而更加精彩!

  不等不靠的動力最重要。在走訪的三個鄉鎮的扶貧典范中,無論是朱樓鎮陳寨村帶領殘疾群體依靠手工編織脫貧的楊秋菊,還是唐寨鎮脫貧榜樣李娟,在實現脫貧攻堅的路上,她們不等不靠,立志脫貧。在她們身上源生出的,是一種積極向上、勤奮努力、勵志奮發的脫貧攻堅動力,這種動力是決定脫貧攻堅勝利的重要保障。在當下,脫貧攻堅已經進入關鍵階段,能否全面完成脫貧攻堅任務,關系全面建成小康社會、實現『兩個一百年』奮斗目標。

  而在現實中,我們必須清醒地意識到,一些貧困人口還存在『政府能給我多少錢』『我能從政府那裡拿多少錢』『我有政府來管我,努力不努力都不重要』等依賴思想,嚴重影響著脫貧攻堅的進程。而要改變這種現狀,必須下大功夫糾正這些制約貧困戶脫貧的不良思想,激發貧困群眾追求美好生活的源內生動力,讓他們充分認識到,只有自己有脫貧的欲望,自我努力纔是最實際;只有自己敢於面對困難,勇於改變現實纔是最關鍵;只有自己行動起來,實現脫貧纔是最光榮。因此,我們要在脫貧攻堅中大力宣傳楊秋菊、李娟這樣不等不靠的脫貧典型,以不斷激發貧困群眾對美好生活的向往,徹底改變貧困群眾不思進取、完全依賴、甘於現狀的落後思想,引導貧困群眾積極面對現實,勇於改變現實,從而實現真正意義上的脫貧。

  不屈不撓的意志最堅定。碭山的李娟,是自立自強的標兵,脫貧攻堅的模范,被授予全國脫貧攻堅獎奮進獎。在她身上彰顯的,是一種不屈不撓的意志,她雖然身患重病造成殘疾,但她意志堅定,面對困難愈挫愈勇,愈來愈好,用勵志書寫了最美青春。正如她說,我雖然是一只斷臂的小鳥,但是我心中有陽光,生活裡也到處都是陽光。李娟積極樂觀的生活態度,奮發向上的進取精神,讓我們不僅看到了一個殘疾女孩奮力脫貧的勵志路程,而且更是感受到來自勵志榜樣的堅強力量。眼下,脫貧攻堅時間緊、任務重,無論是作為要脫貧的貧困群眾,還是幫扶乾部,都應積極行動起來,克服種種困難,全身心致力於這場脫貧攻堅戰。在脫貧攻堅的路上,定會荊棘叢生,但是只要我們咬定青山齊心努力,堅定不屈不撓的意志,抱定脫貧攻堅一定必勝的信心,就一定會打贏這場脫貧攻堅戰。

來源:中安在線  作者:闞亞玲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

合肥市林園最美花境

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位